このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年10月31日

アンチエイジングのスーパーフードは、抗シワ、免疫力も

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サーモンは、アンチエイジングのスーパーフードと
愛読書世界一の美女になるダイエットの著者の
エリカ・アンギャルさんもまた、
フランス人はなぜ太らないの著者もとにかく色々な
ダイエットや、アンチエイジングの本を書かれている人たち
声をそろえて
「サーモンを食べましょう」といっています。

一つの理由として

アスタキサンチンと云う抗酸化物質が含まれている事。
それは、抗シワなど肌のアンチエイジング効果を発揮
してくれたり、免疫力が向上したり、
動脈硬化や癌を予防してくれるそう。

また、現在アンチエイジングに効果のある
トップ7にも
魚となっていますが、サーモンが代表的になっています。


本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


プロバンサルサーモン

二人分
鮭 2切れ
オリーブオイル 大さじ3/4
にんにく 1片 みじん切り
レモンの皮 1/2個分
トマト 300g 角切り
アンチョビー 1尾
ケーパーズ 大さじ1 (洗って水切り)
ワインビネガー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ 25g
パセリ 大さじ1 みじん切り

1. サーモンを塩こしょうし、オリーブオイル
  でソテーし、皿に移し、フォイルをかぶせて、
  保温しておく。
2. 1のフライパンにオリーブオイルを加え、
  にんにく、レモンの皮を炒め塩こしょうする。
3. 2にトマト、アンチョビー、ケーパーズ、酢、
  砂糖、オリーブを加え、3〜4分炒め、
  トマトが柔らかくなったら、パセリを加え
  火を止める。
4. 1に3をかける。


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