このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年08月04日

抗酸化力とアンチエイジングのクランベリー

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クランベリーは、ポリフィエノールが豊富で
抗酸化力が優れ、アンチエイジングには、とっても効果が、
あるそう。
それは、この時期特に、紫外線防止にも役立ってくれています。

また、以前にもこちらのサイトでも紹介させて
頂いた様に尿路感染症にも効果があり、女性に多い
膀胱炎も予防してくれます。

その他、胃潰瘍や、慢性胃炎に効果があったり、
なんと歯周病や、虫歯の菌を抑えたり、歯垢をつきにくく
してくれる作用もあるそう。

その上、悪玉コレステロールを減らしたり、血液サラサラ
効果迄備わっていて、
健康な身体で、ダイエットにもつながる体力も期待できそうです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

クランベリーと桃のカスタードプディング

材料
卵 1+1/2個
グラニュー糖 37g
小麦粉 15g
牛乳 125ml
バニラエクストラクト (バニラエッセンス)小さじ1/4
ドライクランベリー 50g
白ワイン 30ml
桃 1個
スライスアーモンド 大さじ1
粉砂糖 仕上げに振りかける分

1. 卵に砂糖を混ぜ、泡立器でふっくらさせ、
  小麦粉、塩を加え混ぜ、牛乳とバニラを
  加え、30分程度冷やす。
2. その間クランベリーにワインを振りかけ、
  浸し、30分ぐらい置いて、漉す。
3. 桃の皮をむき、8等分し、種も取る。
4. 容器に桃とクランベリーの1/4ぐらいを置き、
  並べ、そこへ、1をかける。
5. その上にアーモンドスライスを振りかけ、
  170℃に予熱したオーブンに容器を天板の
  上に乗せてから、熱湯を火傷に気を付けながら
  天板の上に容器の7mmか1cmのところ迄入れ、
  15分蒸し焼きの様にし、一度様子をみる。
  (火が足りなかったらもう少し焼く。)
6. 焼き上がったら、残しておいたクランベリーを
  振りかけ、冷やし、食べる直前に粉砂糖を
  ふりかける。
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posted by miew-miew at 14:17 | Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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