
先日の「わかるテレビ」3時間で、体脂肪の増加が一番
少なくなる時間帯は、午後の3時で、11時を過ぎて
食べるともの凄い事になるそうですね。
そして、その後に、紫外線についても説明していましたが、
紫外線は、建物や地面に反射したり、窓際にいれば、
室内までも追いかけてくるとは・・・
でも、日焼け止めである程度は防げるそうですが、
日焼け止めを塗れない場所、「目」にまで入り込むのですね。
目に入り、メラニンを全身に送る様に体内に
指示されるそうで、そこから、疲労や食欲減退や
ストレスホルモンのコルチゾールを生み出したり
・・・ですので、
外に出るときは、サングラスをかける事が大事だと
言っていました。
サングラスは、UVカットや偏光レンズのものをとも
言っていました。
本日のアンチエイジングクッキングレシピは、
紫外線対策として、抗酸化作用アップと
トマトダイエット効果を一緒に出来るレシピです。
ほたてのトマトソース添え
材料2人分
帆立 4個
塩 少々
胡椒
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクみじん切り 1/2片
トマト 1個
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
作り方
1. ほたてに塩、胡椒をふるい下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを炒める。
香りがでたら1を炒め、いったん取り出す。
3. トマトは湯むきして、細かく切って2の
フライパンで炒める。
4. 塩こしょうと残りのオリーブオイルを加えて
混ぜ、火を止める。
5. 皿に2と4を盛りつけ、黒こしょうとオリーブオイル
(分量外)をふりかける。
抗酸化作用いっぱいの帆立に入っている
セレニウムは、ビタミンCと一緒に摂取すると
抗酸化作用が更にアップするそうです。
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