このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年01月23日

バランスよい食事で身体を冷やさないでいたい

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一年で最も冷え込みが
厳しい今日この頃。
毎日の生活の中で、
(沢山着込んでいて、ちょっと動いて)
急に熱くなったり、
寒くなったりで
体温調節が難しい時期でもあるような
気がします。

そこで
 
今日は、身体を冷やさない為の
簡単なポイントです。

1. 冷やしてはいけない首、
  おなか、足首を 
  ポイントとして気をつける。
2. シャワーではなく、
  ぬるめのお湯にゆっくりつかる。
3. 良いバランスの食事を
  こころがける。
4. スクワットなど、出来るだけ
  簡単な運動で、下半身を
  鍛える。
5. 風呂上がりに、血行と代謝を
  促すため、マッサージをする。

この中で、特に身体を温めると
されている食べ物です。

鶏肉、かぶ、にら、ねぎ、
あんず、玄米、もち米
くるみ、紅茶、ウーロン茶
があげられるそう。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

鶏のサフラン煮

鶏もも 2
玉ねぎ 1/2個 (角切り)
人参 小1本 (角切り)
チキンブイヨン 300CC
サフラン
オリーブオイル
ディル
岩塩 
ブラックペッパー

鶏モモをオリーブオイルで炒め
両面軽く黄金色にする。
そこへ、玉ねぎ、人参、ブイヨン
サフランを加え煮込む。
岩塩とブラックペッパーを加え
調味する。
盛りつけ後(あれば)ディルをふる。
 
 
posted by miew-miew at 15:30 | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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