このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年01月20日

鉄分補給の豆乳チャウダー

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貧血の90%は、鉄の欠乏によるものだそう。

鉄は

血液中で赤血球のヘモグロビンの成分として、
あるいは筋肉中のミオグロビンに含まれる形となり、
脳をは、もとより、身体全体に酸素を運搬してくれる
のが機能だそうです。

その機能に伴って、体温を維持してくれたり、
疲労を防いでくれたり、
成長が助けられたりするそうです。

ですので、鉄分が不足する事で起こりうる事は、
貧血の他、
心臓に負担がかかるため、動悸や、息切れ、めまい
疲労感にもなってしまいます。

そこで、
普段から鉄分の補給を心がけるためのポイントとして
☆よく噛んで食べる。(胃液が増し、鉄分の吸収がよくなる)
☆3食きちんと食べる。(食事から鉄分を十分に摂る為)
☆ビタミンCを一緒に摂る。(吸収を助けてくれる)
☆酸味のある食品と一緒に摂る。(胃酸を増やすと鉄分の
 吸収が良くなる)
☆鉄のフライパンや鉄瓶などで食事を作る。
☆特定機能食品やサプリメント等をうまく利用する
☆外食時は、出来るだけ定食を食べる。
などがあるそうです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


豆乳チャウダー

2人分

浅利100g
白ワイン 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
小麦粉 大さじ1
豆乳 2カップ
固形スープ 1個
人参 1/2本 一口大に切る
ジャガイモ 1個 一口大に切る
かぼちゃ 1/8個 一口大に切る
岩塩、ブラックペッパー

1. 浅利は塩水につけ、砂出しして、きれいに洗い、
  ワインをふり、ラップをかけてレンジに2分かけておく。
2. 少量のオイルに玉ねぎをみじん切りを入れ、
  ベーコンも小口切りにして入れ、炒め、
  小麦粉を振り、さっと炒める。
3. 2にジャガイモ、人参、かぼちゃを入れひたひたになる
  くらい水を入れ蒸し煮し、火が通ったら豆乳を加え、
  固形スープの素と、塩こしょうし、最後に浅利を加え
  一煮立ちさせる。

                      

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posted by miew-miew at 14:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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