これは、アメリカの文献なので、日本はもっと衛生的
だと思いますが。
こんな記事が載っていました。
あなたは、食物の安全性にIQがあると
すると、どのように評定しますか?
もしかして、それらが店で洗われると信じているので、
市場からそれらを家に持ち帰った後に果実と野菜を
決して洗わない事は今迄ありませんでしたか?
今回、「5個の最も汚い食物」と食品安全緊急の注意を
促すもののために叫ばせて頂きます。
AOL Health(オンライン ヘルス)調べの結果です:
卵:
専門家は、200万個以上のばい菌卵
(感染しているサルモネラのように)が
毎年出回ると見積もっています。
毎年、66万人の人の身体を蝕み、
最大300人を殺しているそう。
もしかして、私たちはそのクッキー生地を
食べているとしたら。。。再考するべきです。
より清潔な卵を買う方法としては、 段ボールごととか、
それらが低温殺菌されて、割れたりしていない事が明白な状態で
わかる様な卵を買ってください。
桃:
きれいに見えますが、それはただ表面的です。
健康の専門家は、傷を予防する為、食料品店に行く前に
桃の皮が殺虫剤で脱がれると警告しています。
(アメリカの)資料によると、平均的に、桃は最大9種類の
異なった殺虫剤を含むことができます。
ですので、有機肥料を使った物の方が、
傷がついているかもしれませんが、安心して食べられる
事がお分かりになると思います。
あらかじめパックされたサラダ(は何かが混入します):
驚いた事に、(例えば)「3回洗われた」は専門家にとって
無細菌を全く意味しません。
病原体がまだ潜んでいるかもしれないので、直接サラダボールに
入れる前に洗ってください。
メロン:
記事によると、「FDA(アメリカ食品医薬品局)が
国内に生い茂っているマスクメロンからサルモネラと赤痢菌の
その3.5パーセントが抽出され、人から人に渡された
バクテリアであることがわかりました」
また、「輸入されたマスクメロンの中では、7パーセントが、
両方のバグのために検査で陽性と出ました。」 そうです。
ですので、最善の策として、: 切る前に、少し温和な食器洗い
洗剤と温水でメロンをこすり洗いしてください。
らっきょう:
Hepatitis A(A 型肝炎の一種、発展途上国で
主に見られる)の数回が最近大発生し、
寄生体のクリプトスポリジウム(胞子虫類に属する病原性原虫)、
赤痢菌、およびサルモネラのような他の菌について非難をあびています。
なぜなら
らっきょうは成長する(土で)過程の適切な洗浄不足のために
食物安全性の問題を提示されてしまいました。
それを知ったら何がレストランの台所で起こるかを制御できないように
思えてきました。
ご自身で調理なさる時は十分に洗浄ください。
記事の他の汚い食物として上げられていたのは、
鶏肉、挽き肉、七面鳥、生ガキ、
および薄切り冷肉盛合わせを含んでいるそう。
結論: これらの食物を食べるのを恐れないでください、そして、
ただあなたがそれらを食べる前に取るために必要とする注意を
意識してください。
ほとんどの食物で生まれた病気が食物連鎖におけるどこかの
衛生不注意の結果と云う事を心してくださいね。
とのことでした。
再度申しますが、こちらは、アメリカの記事ですので、
日本とは、基準等違うところがあります。
アクセスアップ
2009年01月15日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック