このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年01月12日

嬉しいチョコレートのアンチエイジング効果

P1110248.jpg
チョコレートはカテキンと呼ばれる
とても強力な酸化防止剤を含んでいます。

酸化防止を強力にする為に、
出来れば良質なブラックチョコレートを
使用してください。

そして、カカオが、35%以上あるチョコレート
にするとより多くの健康的利益と美味しさが
得られるそうです。

また

コーヒーについて、割と不健康な
イメージがありますが、
日に2〜3杯のコーヒーを飲む事は、
アルツハイマーをわずらう危険を
少なくても減らしてくれています。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

モカデザートケーキ ブルーベリーソース

直径15cmのケーキ型

熱湯 167cc
コーヒー 13g
バター 35g
生クリーム 65g
チョコレート 67g
砂糖 80g
卵 2個
バニラエクストラクト
小麦粉 167g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 16g
ブルーベリー 200g
ブルーベリージャム 60g
水 大匙2

1. コーヒーに熱湯を入れ5分蒸らし、漉す。
2. バターとチョコレートをレンジに入れ
  弱いで3分ぐらい様子を見ながら溶かし、
  そこへ、生クリームとコーヒー、バニラ
  を加える。
3. 砂糖と卵をボールに入れ、底を熱湯で、
  温めてから、ハンドミキサーで撹拌し、
  白っぽくなって、ふわっとしてくるまで
  泡立てる。
4. 3に2を加え、混ぜ、そこへ振るっておいた
  粉類をさっくり混ぜ、オリーブオイルを
  塗った型に流し込み、170℃で30分、途中
  上が焦げてきたらホイルをかけ、焼く。
5.ブルーベリー、ブルーベリージャム、水を
  鍋に入れひと煮たちさせる。


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posted by miew-miew at 18:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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