このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2009年01月11日

脳に良い黄色いご飯

P1110258.jpg
うこん(ターメリック)は、このごはんへ
黄金の色合と、そしてスパイスの利いた
味を与えてくれます。

ウコンの構成物である、クルクミンは、
頭脳の機能を最適にしてくれる
助けをしてくれるそう。

受験生には、カレーをの理由です。

そしてまた、
解毒作用と、胆汁を分泌させる作用がある為
肝機能を強化してくれたり、
胃を健康にしてくれたり、

更に最近になって
発ガンを抑制する効果もあると云う研究も
進められています。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

脳に良い黄色いご飯
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6人分 (1人分1/2カップで)

オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ2
ニンニクみじんぎり 小さじ1
ごはん 1カップ
ターメリック 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/8
水 2カップ
チキンもしくは、野菜コンソメ 1個
パセリ 1/4 みじん切り
飾り:トマトの角切り

1. 鍋にオイルを敷いてたまねぎ、ニンニクを
  透明になるまで炒める。
2. 米を加え、ウコンとカイエンを加え、
  スパイスを米にからませる。
3. 水とコンソメを加えて沸騰させ、火を小さくし
  弱火で17分ぐらい水分が中に入って、
  ご飯が炊けた状態になるまで、弱火で加熱する。
(途中もし、水が少ない様だったら追加する)
  火を止め、パセリを混ぜ、皿に盛りトマトを飾る。


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posted by miew-miew at 19:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ 野菜  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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