
白菜は、佛、法、僧の三宝に値するとも
云われている東洋医学でも冬の「養生三宝」の
一つとして数えられている程、身体に良いものと
それているそう。
具体的な
栄養素としては、カリウムやカルシウムなど、
ミネラルやビタミンが豊富に含まれており、
風邪の予防にも効果があり、
その上
食物繊維も豊富に含まれている為、
整腸作用にも役立ってくれます。
そして
特に注目されているのは、
イソチオシアネートと呼ばれる栄養素で
抗酸化成分の一つの為、老化防止や生活習慣病
の原因と成る活性酸素を除去してくれる
アンチエイジングには、欠かせない成分が
含まれている事でしょう。
本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
田舎風サラダ
材料 15人分
サラダ:
新じゃが 900g
薄切りベーコン 6枚
ミニトマト 225g
白菜 2個 ((チーズおろし機の大きいもので)おろす)
きゅうり 小 1本 角切り
ドレッシング:
オリーブオイル 大匙3
ワインビネガー 小さじ4
粒マスタード 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒
生のハーブ 大匙2(パセリ、チャイブ、タラゴン)
1. じゃがいもをこすり、同じ大きさに切り分ける。
15−20分ちょうど柔らかくなるまで、茹でる。
2. ベーコンをグリルで焼き、裏返しして、両面かりっと焼く。
冷めたら、小さく切る。
3. オイル、ビネガー、粒マスタードとハーブ類を
ねじのふたのできる容器に注ぎ入れ良く振る。
4. トマトを半分にし、大きなボールに残りの材料と
共に入れる。
ドレッシングを上からかけ、十分に軽く上下に振って混ぜる。
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