このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年12月11日

年齢が出やすいパーツ〜目の若返りは、青魚

PC100072.jpg

見た目で損をしない為に

年齢が出やすいパーツのケアは、
日頃から老化を防ぐ様にしていくのが
一番です。

今回は目について

年と共に白眼の部分が濁ってくると
目の輝きが失われていくそう。

その濁りは、多分、血流不全と云う物が
影響していると考えられています。
眼球の血流不全は、そのまま老眼にも
つながる為、血流を良くするのが改善に
つながります。

そこで、血流を良くするとされている
EPAを摂取する事をおすすめします。
このEPA青さかなに豊富に含まれています。

また、食物以外では、目の上に温かい
おしぼり等をあててる事で、血行が良くなります。
また、同時にドライアイにも効果があると
いわれています。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

鯖のトマトソース


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2人分
鯖 2切れ
オリーブオイル

玉ねぎ 1/2個 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
生姜  1片 すりおろす
トマト缶 1/2缶
赤ワイン 50cc
塩こしょう
コンソメ (好みで)

1. 鯖の切り身は、洗って水気を取り、皮から
  ぱりっとするように焼き、温かいところに
  おいておく。

2. 鯖のフライパンを拭いて、
  玉ねぎ、ニンニク、生姜をオイルで炒め、
  赤ワインを加え、蒸発させ、
  そこへトマトを入れ、煮詰め
  好みでコンソメを加え、塩こしょうし、
  味を整えソースにする。

3. 2を皿に盛りその上に1をのせる。
ここで、2と1を煮込む事も出来ます。


posted by miew-miew at 14:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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