このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年12月09日

クリスマスクッキーですが、身体を温めてくれたりデトックスも

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高血圧を予防したり、細胞内の物質交換を
してくれるカリウム

がたっぷり含まれている黒砂糖や、三温糖は、
白砂糖に比べ、ミネラルが豊富と言われています。

また、

生姜は、体温を温めてくれたり、
デトックス効果もあります。

これは、イギリスでもよく食べられている
クッキーですが、
イギリスでは、ケーキやお菓子にも
よく生姜が使われています。

しょうがは、胃と胸の病に効き、
伝染病の予防になるそう。
ジンジャーブレッドは、活気と活力を
 取り戻し、健康とツキを呼ぶお菓子と云われています。

今回甘さ控え目でちょっと硬めなので
日持ちもして美味しく頂けました。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

クリスマスのジンジャーブレッド

ブラウンシュガー(三温糖) 40g
ゴールデンシロップ 50g
シナモン 小さじ1/2
粉末 生姜 小さじ1/2
粉末グローブ ひとつまみ
バター 40g
卵黄 1個分
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ

1. オーブンを170℃に予熱する。
   砂糖、シロップ、スパイスとバターを
   一緒に重たいそこの鍋で煮溶かす。
2. 粉をベーキングパウダー、塩を一緒にふるいに 
  かける。
  そこへ、徐々にシロップを入れ滑らかに
  なるまで、よく混ぜる。
3. かき回すことができないくらい固くなった時
  小さなボールの中で手で捏ねる。
  ラップに包み20分休ませる。
4. 生地を薄く伸ばし、色々な種類のカッターで
  型抜きをして、8〜10分焼く。

ゴールデンシロップが入手困難な場合は、
メープルシロップ、ハチミツ、黒蜜等で
代用できます。
(黒蜜を作る時は、砂糖30g 黒砂糖30gに
カップ3/4の水を加え、初めは中火でその後
弱火で少し煮詰まるぐらいの状態にする。)


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アクセスアップ
posted by miew-miew at 16:15 | Comment(1) | TrackBack(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素敵なブログですね!!頑張って下さい!!!また来ますね!!!遊びに来てください!!!そうです、勿論、応援、ポチ、ポチ。
Posted by 元塾講師による悩みスッキリ塾!の中里 at 2008年12月09日 18:59
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