このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年12月08日

イソフラボンと葉酸〜綺麗と抵抗力

PC070060.jpg
大豆胚芽に含まれるポリフェノールの
一種のイソフラボンは、体内で女性
ホルモンに似た働をしてくれます。

アンチエイジングの為に
イソフラボンで、更年期障害や、
骨阻しょう症、老化を予防しましょう。

また、アボガドに含まれる栄養素の一種
葉酸は、造血を助け、
そしてまた、
寿命約4ヶ月と云われる赤血球が新しく
作られる際に、ビタミンB12と共に
はたらき、
また、
核酸やタンパク質の合成に関与してくれ、
細胞が新しく作られる際にも必須となる
成分です。

不足すると、貧血をおこしたり、
抵抗力が落ちたり、しますので、
風邪等にかかりやすくなったり
この時期は、特に気をつけて摂りたい
栄養素を含んでいます。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


アボガドの豆乳グラタン


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材料

2人分

蝦 2尾
長芋 75g
長ネギ 1本

オリーブオイル 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
豆乳 1/4カップ
塩こしょう
レモン汁 少々

アボガド 1個
マヨネーズ


1. エビは、長芋は角切り、長ネギは
  薄い輪切りにしておく。
2. フライパンにオイルを敷き、
  1を炒め、小麦粉を振りかけ、
  豆乳を加え、塩こしょうで調味する。
3. アボガドは半分に切って、種を取り、
  切り口にさっとレモン汁をふりかける。
4. 3に2を詰め、上からマヨネーズをかけ
  オーブントースターで、マヨネーズに
  軽く焦げ色が付く迄焼く。
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posted by miew-miew at 14:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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