
大豆胚芽に含まれるポリフェノールの
一種のイソフラボンは、体内で女性
ホルモンに似た働をしてくれます。
アンチエイジングの為に
イソフラボンで、更年期障害や、
骨阻しょう症、老化を予防しましょう。
また、アボガドに含まれる栄養素の一種
葉酸は、造血を助け、
そしてまた、
寿命約4ヶ月と云われる赤血球が新しく
作られる際に、ビタミンB12と共に
はたらき、
また、
核酸やタンパク質の合成に関与してくれ、
細胞が新しく作られる際にも必須となる
成分です。
不足すると、貧血をおこしたり、
抵抗力が落ちたり、しますので、
風邪等にかかりやすくなったり
この時期は、特に気をつけて摂りたい
栄養素を含んでいます。
本日のアンチエイジングクッキングレシピです。
アボガドの豆乳グラタン
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材料
2人分
蝦 2尾
長芋 75g
長ネギ 1本
オリーブオイル 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
豆乳 1/4カップ
塩こしょう
レモン汁 少々
アボガド 1個
マヨネーズ
1. エビは、長芋は角切り、長ネギは
薄い輪切りにしておく。
2. フライパンにオイルを敷き、
1を炒め、小麦粉を振りかけ、
豆乳を加え、塩こしょうで調味する。
3. アボガドは半分に切って、種を取り、
切り口にさっとレモン汁をふりかける。
4. 3に2を詰め、上からマヨネーズをかけ
オーブントースターで、マヨネーズに
軽く焦げ色が付く迄焼く。
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