このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年11月25日

中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす脂肪酸

DSCF1964.jpg
脂質の構成成分の中で、魚類や植物の油によく
含まれている不飽和脂肪酸は、

実は、n-3系脂肪酸と n-6系脂肪酸があります。
この二つは総称して、多価不飽和脂肪と
呼ばれていて、

魚の脂に多く含まれるのが、n-3系脂肪酸で、
これは、中性脂肪を減らし、
善玉コレステロールを増やしてくれます。

(植物油に含まれるn-6系は、摂りすぎると
中性脂肪と善玉コレステロールまで、減らして
しまう事があるので注意してください)

それで、多価不飽和脂肪としてですが、
血栓が、出来るのを防いだり、
動脈硬化予防の働もあるそう。

また、魚の油に含まれるDHAやIPAは、体内で合成
する事が出来ない為、不足すると集中力低下、
皮膚炎などを起こすそうです。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。


スモークサーモンの生春巻

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2人分
ライスペーパー 4枚
スモークサーモン 4枚
キュウリ 1/2本 (千切り)
サニーレタス 2枚
春雨 10g (戻して、6〜7cmに切る)

チリソース


ライスペーパーは、霧吹きで水をかけ、湿らす。
サニーレタス、サーモン、キュウリ、春雨をのせ
手前からライスペーパーの端をかぶせ、
左右を内側に折り、しっかり巻き込む。


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posted by miew-miew at 15:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ 野菜  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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