このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年11月18日

完全菜食主義ビーガンのパンプキンパイ

pumpkin.jpg
完全菜食主義のベーガンは、普通のベジタリアン
は、食べているはちみつも食べないそうです。

今回ベーガンの友人から教わったものですが、
とてもアンチエイジング効果の高い素材を使って
います。


全粒粉は、食物繊維や、マグネシウムがとても
豊富に入っています。
マグネシウムは、酵素の働きを助けるミネラルで
循環器系の健康を維持したり、動脈硬化を予防したり、
骨粗しょう症や足がつりやすい人の予防にもなるそう
です。

また、ビタミンCの豊富な季節のかぼちゃと合わせ
たり、卵の替わりに豆腐を使う等して、

健康的なスイーツに出来上がっています。

また、アメリカでは冬のホリデー期間は、
サンクスギビングもクリスマスも大体
デザートは、ほとんどパンプキンパイが多いそうです。

本日のアンチエイジングレシピーです。

パンプキンパイ

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パイ生地
材料
全粒粉 180cc
砂糖 40cc
ベーキングソーダ 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
油 大さじ2
モラセス (手に入りにくいときは黒蜜で) 大さじ1
バニラ 小さじ1/2
豆乳 大さじ2

オーブンを180℃に予熱する。
パイ皿を準備。
大きなボールに小麦粉、砂糖、ベーキングソーダー、シナモン、塩を入れ混ぜる。
中央にくぼみを作る。
くぼみにオイル、モラセス、バニラを注ぎ入れる。
水気のある素材をまず、フォークでかき混ぜ、その後、全てをぽろぽろの状態
になる迄かき混ぜる。
豆乳を静かにたらし、手で捏ねて球状にする。
台の上で丸く伸ばし、パイ皿の上に置き、指で押し付ける。
フォークで穴を開けて、14分程焼く。

フィリング
材料
パイ生地 1
絹豆腐 170g
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 1カップ もしくは200g
メープルシロップ 大さじ4
ブラウンシュガー 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
シナモン 小さじ3/4
塩 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/8
ジンジャーパウダー 小さじ1/8
グローブ 小さじ1/8


オーブンを180℃に予熱しておく。
パイ生地を用意する。(お店で買っても、自分で作っても良いです。)
詰め物を作る。
全ての材料をとても滑らかになる迄混ぜる。(滑らかな程良い)
生地の上に詰め物を流し込み、表面をゴムべらで平らにする。
40〜45分焼く。もしくは外の2.5cmに火が通るまで。
金網の上で室温にて冷ます。
その後冷蔵庫で安定するまで、1もしくは、2時間冷やす。
冷たくして、もしくは室温でいただく。
posted by miew-miew at 16:24 | TrackBack(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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