
大豆イソフラボンがいっぱいの
豆乳。これは、女性ホルモンに近い働を
する為、肌荒れや、髪のぱさつきを
防いでくれたり、骨粗しょう症の予防に
なるのは、女性ホルモンが減少すると
カルシウムの骨への吸着率が、落ちるから
それを大豆イソフラボンが補ってくれる
からだそうです。
また、豊富にはいっている大豆サポニン
は、老化の原因の活性酸素の作用を
抑えてくれ、脂肪の代謝を促してくれる
為、脂肪がつくのを防いでくれます。
また、本日の浅利ですが、成分に含まれる
鉄の御陰で、貧血気味の人や、子宮筋腫や
月経過多の人に特に効果があるそうです。
本日のアンチエイジングクッキングです。
豆乳チャウダー
材料 2人分
浅利 200g
白ワイン 大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個 スライス
ベーコン 2枚 1cm幅に切る
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
豆乳 3カップ
固形スープの素 1個
人参 1/2本
じゃがいも 1/2個 1cm角
坊ちゃんかぼちゃ 1個
レンジにかけ柔らかくしてから1cm角
塩こしょう
作り方
1. あさりは、塩だしし、良く洗い、ボールに入れて
ワインに振りラップをかけ、レンジで口が開く迄
加熱し、口が開いたら、身と汁に分ける。
2. 玉ねぎとベーコンを鍋に入れ、バターで炒め、
小麦粉を入れ更に炒める。
3. 2に1の汁と豆乳、スープの素を入れ、煮立ったら
人参、いもを加え、弱火で火を通してから、
かぼちゃを加える。
4. 浅利を加え、一煮立ちしたら、塩こしょうで、
調味する。
アクセスアップ