
トマトには、アミノ酸の一種「ギャバ」が
他の野菜より豊富に含まれているそう。
ギャバは、腎機能を高めたり、肝臓を
元気にしてくれたり、また、
血圧が上がる時のイライラとかパニック状態
になったりした時に摂取すると、リラックス
作用があるので、血圧の上昇を抑制する働も
あるそうです。
本日のアンチエイジングクッキングのレシピです。
トマトの詰めもの
材料 4人分
いか 4尾
卵 1個
パン粉 大匙3
パルメザンチーズ 大さじ3
にんにく 2片
パセリ
辛口ワイン
トマト缶 300g
エクストラバージンオリーブオイル
塩こしょう
1.いかをきれいにして、足をにんにくとパセリと一緒に切る。
2.1をボールに入れ、パン粉、チーズ、卵、塩胡椒を加える。
3. 2をいかに詰め、閉じる。
4. オイルで、つぶしたにんにくを炒め、いかを入れ、
まわりを少し焼きめを付け、ワインを注ぎ、トマトを加え、
1時間ふたをして煮詰める。
2013年ヒット商品賞受賞!!
