
アンチエイジングクッキングには、定番の
トマトですが、中でも日光を多く浴びて
育った加工用の完熟トマトには、他の
種類よりも豊富な成分が含まれているそう。
生食用に比べリコピンは3倍、ビタミンC
が約2倍、食物繊維は約1.5倍になるそうです。
その熟したトマト程多く含まれている赤い
色の色素「リコピン」は、がんや動脈硬化
などの生活習慣病の原因になる、活性酸素を
消去する働きがあるとされていて、
その作用は、ビタミンEの100倍にも相当
するそうです。
しみ、そばかすの原因になるメラニンの働を
抑え、美肌つくりにも効果的。
そして、リコピンは油に溶けやすい性質が
あり、料理に油を使うと吸収が高まるので、
オリーブオイルを使った炒め物等にすると
より効果的です。
本日のアンチエイジングクッキングです。
インド風フィッシュケーキトマトソース
2〜3人分
ツナ缶 200g
赤玉ねぎ 1個
油 大さじ1
ホウレン草 120g
ターメリック 小さじ2
マッシュポテト 125g
カレーパウダー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 400g
1. フライパンに油を敷き、みじん切りの
玉ねぎを炒め、柔らかくなったら
ホウレン草を切り、加え、ターメリック
で味をつける。
2. 水切りした、ツナと1とマッシュポテト
とカレーパウダーを混ぜ、大体1個100g
位に丸め両面焼く。
3. オリーブオイルを敷いた鍋に、トマトを
温め、少量のカレーパウダーで味付け
をし、2を皿に盛り、その上からかける。
カレーパウダーは、市販のカレールーでも
できます。
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