このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年09月21日

トマトのアミノ酸を活かした肉巻きです。

DSCF1804.jpg

本日もアンチエイジングクッキングの定番
素材トマトを使った料理です。

トマトには食物の味をおいしくするアミノ
酸のひとつである、グルタミン酸が、とて
も豊富に含まれています。
そのグルタミン酸は、肉や魚に含まれている
イノシン酸と相性がよく、2つの相乗効果で
より栄養価が高まるそうです。

本日のもアンチエイジングクッキング

トマトの肉巻き

材料2人分
トマト 1/2個

パン粉 大さじ2
パセリ みじん切り 大さじ2

トマト缶 1/2
コンソメ顆粒 小さじ1

豚ロース 8枚
塩こしょう
大葉4枚
グレープシードオイルもしくはオリーブオイル

1. トマトは4等分に串切りにする。
2. ボールにパン粉とパセリのみじん切りを
   和えておく。
3. 鍋にトマトとコンソメを入れ、混ぜ合わせ
  温めておく。
  (必要であれば塩こしょうで調味する)
4. 肉を2枚一組にし、広げ、その上に大葉を
  乗せ、トマトを乗せ、巻いていき、巻き終
  わりを下にして、2をまわりにまぶしておく。
5. グレープシードオイルを敷いたフライパンに
  4をのせ初めは強火でまわりが色付いたら
  ふたをしてこんがり両面焼き、皿に盛り、
  3をかける。

※ フライの様に小麦粉、卵、パン粉をつけて
  あげる事もできます。今回写真は、
  パン粉の替わりに、あられとパセリを
  まぶしました。
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posted by miew-miew at 11:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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