このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年09月05日

秋に向かって何かを始める為にもスタミナを

DSCF1752.jpg

段々秋に近づいてくるのでしょうか?
この暑さが過ぎたら、秋になったら◯◯したい
と密かに考えだすころでしょうか?私は本気
ダイエットかな。

おうちヨガするのにもスタミナあっての事と
思っています。
遠出をするのもスポーツするのも
やっぱりスタミナは、必要かなとつくづく
この年になって考える次第です。

そこで、やっぱりスタミナをつける食品として
まず、頭に浮かぶのがニンニクです。
それは、ニンニクを刻んだ時に発生する強烈(?)
な臭いの元である「アリシン」と云う成分が、
糖質をエネルギーに換えてくれるビタミンB1の
働を高めてくれます。
スタミナ不足を感じた時には、ニンニクとビタ
ミンB1で補充したいもの。

ビタミンB1がとっても豊富にはいっている
豚肉をつかった本日のアンチエイジングクッキングです。

また、今回はフルーツピーマンも使ってみました。

DSCF1754.jpg
ビタミンCとEが大変豊富なうえ、鉄分も他の
青ピーマンに比べ3倍だそうです。

生で食べても本当に甘みがあっておいしかったので、
最後にくわえました。

豚肉とフルーツピーマンの炒め物

材料2人分

豚肉ロース 150g (一口大に切る)
フルーツピーマン 3個 (スライス)
キノコ 1パック(好みの物)(一口大に切る)
にんにく 1片 (みじん切り)
唐辛子 2本 (好みの大きさに切る)
グレープシードオイルもしくはオリーブオイル

酒 大さじ1
そばつゆ 大さじ1〜2

1. フライパンに油少々入れ、そこへニンニクを加え、
  炒め、豚肉を加え更に炒める。
2. キノコと唐辛子を加え、酒、そばつゆで調味し、
  最後にフルーツピーマンを加える。


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posted by miew-miew at 19:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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