
アンチエイジングには、欠かせないブロッコリー
栄養価が高くビタミンも豊富です。特にビタミンC
の含有率が素晴らしいそう。他にもミネラルや
食物繊維が多いため、美肌に効果的なうえ、ストレスや
便秘の解消に効果が期待できます。
また、ブロッコリーにも帆立にも含まれている
ミネラルのひとつセレニウムは、抗酸化酵素に含まれて
おり、がん、心筋梗塞、脳卒中、血行障害、更年期障害
等を予防する効果が研究されているそうです。
活性酸素はアンチエイジングの大敵なので、やはり
抗酸化作用のある食べ物を多く摂りたいといつも思って
います。
本日のアンチエイジングクッキングです。
帆立とブロッコリーのキッシュ
材料 直径15cmのタルト型分
ブロッコリー 1/2株
帆立 3個
卵 1個
生クリーム 25ml
牛乳 50ml
塩 胡椒
粉チーズ 25g
パイ生地 1枚
1. パイ生地を伸ばし、オーブンシートを敷いた
型に入れ、一度冷蔵庫で冷やし、190℃に予熱した
オーブンに、重しをのせて20分、はずして150℃に
温度を下げたオーブンで、5分位焼く。
2. その間、ブロッコリーを茹で、水切りし、帆立と
一緒に炒めておく。
3. 卵と生クリームと牛乳、塩こしょうと粉チーズを
泡立てない様に混ぜ、出来たら一度漉す。
(目の粗いザルでも良い)
4. 1の型に2を並べ、うえから3を注ぎ、180℃で、
25〜30分焼く。
途中で膨らんでくる事を確認する。
先に一度パイ生地を焼く事と、ブロッコリーと帆立を
一度炒め、水分を飛ばし、コクを出すと本当に美味し
く頂けます。
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