このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年08月07日

チキンヌードル

DSCF1613.jpg

鶏肉には、軟骨、骨、腱をつくったり、
健康的な皮膚、髪、爪を作ってくれる効果があるそう。
それは、シスチンと云うアミノ酸に含まれているイオウが
タンパク質の成分となり、皮膚等を強くしてくれるから。
また、ビタミンB郡とともに糖質、脂質の代謝にもはたらき、
有害な稲ラルの蓄積を防ぐなど、有益な働きもしてくれます。

脂肪分が少ない鶏肉は、カロリーを抑えるのに有効です。
味付けの醤油等少し控え目にして、さらに健康的なメニュー
になりますょ。

材料2人分
春雨 110g
鶏肉 200g (チキンコンソメと塩こしょうした湯で茹で、
        みじん切りにして冷ましておく)
にんにく 1片 (つぶす)
椎茸 100g (みじん切り)
赤玉ねぎ 1/2 (角切り5mmぐらい)
赤ピーマン、黄色ピーマン 各1/2個 (角切り5mmぐらい)
唐辛子 1/2本 スライス
コリアンダー
フィッシュソース 大さじ1
レモン(ライム) 1個分
醤油 大さじ2
クルミ (ロースト)

作り方 2人分

1. 春雨を沸騰したお湯に10分漬ける。
  もしくは、袋に書いてある説明通りにして柔らかくし、
  水で、濯ぎ冷たくし水を切る。
2. ボールに全ての材料を何度か軽く持ち上げて混ぜあわせる。
  個々の器に盛り、早めに食べる。




posted by miew-miew at 19:51 | Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アンチエイジングで検索してたどり着きました。
若さの秘訣は努力ですよね(笑)
また遊びに来ます♪
Posted by eijinko at 2008年08月09日 10:42
eijinkoさん

コメントをどうも有り難うございます。
遊びにいらしてくれて嬉しいです。
そうそう。
お料理発見しながら色々努力しないと
といつも思う様にしていきたいです。
これからもどうぞ宜しく御願いします。
Posted by miewmiew at 2008年08月10日 00:16

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