このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2008年07月21日

ベトナム風 豚肉の炒め物 

DSCF1545.jpg

アンチエイジング夏ばて回復
良質の
たんぱく質を摂り、ビタミンミネラル
などをバランスよく、摂りましょう。
いちおしは、B1、B2が豊富に含まれる
豚肉やうなぎです。これらは、エネルギーの
代謝にかかわりがあります。
また、夏の冷えの解消には、血行やホルモン
に働きかけるビタミンE
を含むアーモンドやピーナッツなどのナッツ
類を摂りましょう。
そして食物繊維を摂ったり、運動をするなど
して、内臓の機能の低下を防ぎたいものです。

材料 2人分
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
豚肉 ロースまたはもも 150g
赤ピーマン 1/2個
セロリ 1本
カリフラワー 1/2
おろし生姜 小匙1
にんじん 1/2本
ごま油 小匙1
醤油 大匙2
水 30ml
ピーナッツまたはくるみ 大匙1
ミント
コリアンダー 


作り方
1.玉ねぎを角切りにし、にんにくをつぶし、
  みじん切り、豚肉を一口大に切る。
  カリフラワーを洗い一口大に切る。
  セロリもきれいにし、スライスする。
  にんじんは好みの大きさに切る。
2.油を(分量外)をひき、たまねぎ、
  にんにくをいため、肉を加え火が通ったら
  火からおろし、置いておく。
3.カリフラワーをいため、ピーマン、セロリ
  生姜を炒め、2の肉を加え、調味料を
  加え調味し火を止め。ミント、コリアンダー
  にんじんを加える。

また、人参は生のままではなくて、火を通すこと
もできます。カリフラワーをブロッコリーに
替えてみることもできます。
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posted by miew-miew at 23:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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