このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2021年04月12日

麦味噌でウエリントン 伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中です。

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プレゼントして頂いたたつみ麦みそ(甘口)粒で
イギリス料理のビーフウエリントンを作ってみました。

レシピです。

ビーフウエリントン (3人分)

ビーフロース 1枚
パイ生地 6枚
麦味噌 大さじ1
玉ねぎ 1/2
香信しいたけ 3枚
バター 大さじ1/2
塩胡椒
ニンニク チューブ1cm
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1 ビーフ1枚を3等分して麦味噌に一晩漬ける。
2 玉ねぎと戻して水気を切ったしいたけをみじん切りにする。
3 ビーフをフライパンで両面こんがり焼き目が付く程加熱する。
4 フライパンにバターを敷き、ニンニクを炒め香りがでたら
  2を加え炒め、塩胡椒で調味する。
  オーブンは、180℃に予熱する。
5 天板にキッチンペーパーを敷き詰め
  パイ生地(解凍)を置き、ビーフを置きその上に3を乗せる。
6 上からもう1枚のパイ生地を乗せ、セルクルで上から抑えて、
  端を始末する。
  上に卵黄もしくは、味醂(分量外)を塗り、ナイフで格子に軽く切り目を入れる
7 オーブンに入れ20〜25分パイ生地にこんがり焼き目がつく迄焼く。
 

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国産の大麦や愛媛産の裸麦、愛媛産の大豆を原料にして仕込んだ麦味噌は、
南伊予独特の麹歩合の高さで、仕込んであるので、
麹菌のお陰で麦本来の甘さが最大限にだせる
優しい天然の甘みが特徴です。

お肉やお魚にも合いますし、
お野菜ともとても相性が良い感じです。

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モニターに参加させて有り難うございました。


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posted by miew-miew at 11:54 | アンチエイジングクッキング モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月05日

材料は4つだけゆねりのクリームパイ伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂いています。

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今回は、「いわな荘」のゆねりをつかった
ゆねりのクリームパイを作ってみました。

無農薬の愛媛県産のゆずで作った
手造り和風マーマレードで、そのまま食べても程よい甘さでゆずの香りたっぷり
とてもフルーティな味わいです。
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愛媛大洲では昔からゆねりと呼ばれ親しまれている郷土料理とのことです。



レシピです。
4個分

パイ生地 丸4枚
クリームチーズ 45g
生クリーム 30cc
ゆねり 35g + 上に乗せる分

1 パイ生地を切り抜き170℃のオーブンで最初は重しをのせて10分
 重しを取除いて5分程焼く。
2 クリームチーズをレンジで10秒程温めて柔らかくなったら
  生クリームを加えかき混ぜる。
3 一口大に切ったゆねりを混ぜる。
4 上に乗せるユネリを角切りにしておく。
5 1が冷えたら3を入れる。
6 4を乗せる


モニター参加の際、
たくさんのええもんをモニタープレゼントして頂きました。






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