このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2021年04月14日

超時短レシピ 1位は豚角煮2時間短縮ホンマでっかtv

2021年4月14日のホンマでっかtvは、

たった数分 超時短レシピ大発表ランキングでした。


1位 豚の角煮 2時間短縮
電子レンジとほうじ茶で15分
楽即レシピの五十嵐ゆかりさん
加熱時間は12分
ほうじ茶で香ばしい香りで短時間が可能
豚バラ肉 長ネギ ほうじ茶でつくる豚角煮

長ネギは3cmに切る。
豚バラ肉300gを縦1.5cmの厚みに切り、フォークで穴をあけ、一口大に切る。
耐熱容器に豚肉、長ネギ、おろし生姜大さじ3麺つゆおおさじ3
ほうじ茶100mlを入れふんわりラップをかけ12分加熱
最後に胡麻油で香りを加える。
甘辛いお味で、つゆは、ご飯にかけても美味しい。


2位 ハンバーグカレー レンジで10分
ひき肉120g パン粉大さじ2 コンソメ小さじ1/2
水小さじ1 塩胡椒をボウルに入れ捏ねる。
空気を抜き成形しておく。
耐熱容器に玉ねぎ1/4個スライス
砂糖小さじ1/2 おろしにんにく少々 ウスターソース小さじ1/2
カレールー バターを入れる
そこにハンバーグをのせ、ラップで6分加熱して最後に混ぜる。
失敗しない。

料理に胡椒を使う事で
冷え性、貧血、生理前のイライラを解消
ピペリンと云う辛み成分が血管を拡張冷え性改善に。
ビタミンB6と一緒に摂ることで、60%効果が持続貧血予防にも。

巻かないレンジ卵焼き
四角い容器に卵3白だし小さじ2 砂糖2つまみ 水1と1/2を入れラップして1分半 1回まぜ整える。


3位 シュウマイが25分のところ
皮を包まず敷くと15分に。

鶏ひき肉250g、卵、玉ねぎ3/4個 塩小さじ1 片栗粉大さじ2酒大さじ1をポリ袋で混ぜる。
フライパンに敷き詰め、5mm幅に切っていた皮を乗せ
水140cc加えフタをして10分蒸す。
最後に上に洋芥子を乗せる。


4位 電子レンジを使い10分でエビチリ
25分が10分に。
ムキエビ ミニトマト、鶏ガラスープのもと
豆板醤 片栗粉

ムキエビ10尾に片栗粉をまぶし水ト一緒に洗い、水気をしっかり取る
片栗粉をまぶす。
耐熱皿にケチャップ、豆板醤小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1を混ぜ、
エビ、ミニトマトを並べ
600Wで5分レンジにかける
トマトと一緒に食べると火を通しうまみもでる。

鶏肉でも出来る。7mmにそぎ切りして
塩と片栗粉をまぶしレンジは4分
トマトで、ウイルスのワクチンを作る開発もされている。


5位 ガレット約10分
サラダチキンで10分で作れる
リュウジさんのレシピ
ジャガ芋をサラダチキンに替えるもの
作り方
サラダチキンを手で裂く。
80gのピザチーズに片栗粉を混ぜフライパンで焼く。
その時ヘラで押し付け焼き付ける
ひっくり返して焼き目をつける。黒胡椒をまぶす。

糖質少なめ
パックのままチキンを裂けば、手を汚さず
ボールとフライパンだけで作れる
ブラックマヨネーズの小杉さんによると
つぶれることで、カロリーが0になる

脳の老化と認知症予防にも。
鶏胸にある成分イミダゾールジペプシドが
数ヶ月摂取で前頭葉と云う考える事をつかさどる脳の
萎縮を抑える効果が期待できたり、
脳の血管の炎症を抑制
高齢で認知症を気にする方にもおすすめメニュー

煮汁で成分が一緒に出る事があるが、
焼く事で防ぐ事ができる。

とのことでした。
簡単にまとめてみました。

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2021年04月12日

麦味噌でウエリントン 伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中です。

P422111.jpg
プレゼントして頂いたたつみ麦みそ(甘口)粒で
イギリス料理のビーフウエリントンを作ってみました。

レシピです。

ビーフウエリントン (3人分)

ビーフロース 1枚
パイ生地 6枚
麦味噌 大さじ1
玉ねぎ 1/2
香信しいたけ 3枚
バター 大さじ1/2
塩胡椒
ニンニク チューブ1cm
P422116.jpg

1 ビーフ1枚を3等分して麦味噌に一晩漬ける。
2 玉ねぎと戻して水気を切ったしいたけをみじん切りにする。
3 ビーフをフライパンで両面こんがり焼き目が付く程加熱する。
4 フライパンにバターを敷き、ニンニクを炒め香りがでたら
  2を加え炒め、塩胡椒で調味する。
  オーブンは、180℃に予熱する。
5 天板にキッチンペーパーを敷き詰め
  パイ生地(解凍)を置き、ビーフを置きその上に3を乗せる。
6 上からもう1枚のパイ生地を乗せ、セルクルで上から抑えて、
  端を始末する。
  上に卵黄もしくは、味醂(分量外)を塗り、ナイフで格子に軽く切り目を入れる
7 オーブンに入れ20〜25分パイ生地にこんがり焼き目がつく迄焼く。
 

P328214.jpg
国産の大麦や愛媛産の裸麦、愛媛産の大豆を原料にして仕込んだ麦味噌は、
南伊予独特の麹歩合の高さで、仕込んであるので、
麹菌のお陰で麦本来の甘さが最大限にだせる
優しい天然の甘みが特徴です。

お肉やお魚にも合いますし、
お野菜ともとても相性が良い感じです。

P320278.jpg

モニターに参加させて有り難うございました。


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posted by miew-miew at 11:54 | アンチエイジングクッキング モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月05日

材料は4つだけゆねりのクリームパイ伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂いています。

P422119.jpg

今回は、「いわな荘」のゆねりをつかった
ゆねりのクリームパイを作ってみました。

無農薬の愛媛県産のゆずで作った
手造り和風マーマレードで、そのまま食べても程よい甘さでゆずの香りたっぷり
とてもフルーティな味わいです。
P328213.jpg

愛媛大洲では昔からゆねりと呼ばれ親しまれている郷土料理とのことです。



レシピです。
4個分

パイ生地 丸4枚
クリームチーズ 45g
生クリーム 30cc
ゆねり 35g + 上に乗せる分

1 パイ生地を切り抜き170℃のオーブンで最初は重しをのせて10分
 重しを取除いて5分程焼く。
2 クリームチーズをレンジで10秒程温めて柔らかくなったら
  生クリームを加えかき混ぜる。
3 一口大に切ったゆねりを混ぜる。
4 上に乗せるユネリを角切りにしておく。
5 1が冷えたら3を入れる。
6 4を乗せる


モニター参加の際、
たくさんのええもんをモニタープレゼントして頂きました。






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