このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2021年03月31日

原木乾しいたけ香信のタルティーヌ 伊予の小京都・大洲ええもん

愛媛県 伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂いています。
モニタープレゼントしていただいたひとつ
原木乾しいたけ 香信 を使ってタルティーヌをつくってみました。
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香信しいたけのタルティーヌ

材料 4個分
香信 5枚
玉ねぎ1/2個
にんにく チューブで3cm程
バター 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1/2
クリームチーズ 10g
バルメザンチーズ 適量
バゲット 4切れ

作り方
1 しいたけは、軽く洗い冷水に4時間浸す
2 しいたけは2〜3cm位に切る、玉ねぎはみじん切り
3 フライパンにオイルとバターを入れ溶けたら、ニンニクを加えて炒める
4 3に2を加えて玉ねぎが柔らかくなる迄炒める。
  塩を加え、火を止める直前にバルサミコ酢を加える
5 バゲットに室温で柔らかくなったクリームチーズを塗り
 その上に4を乗せバルメザンチーズをふる
6 5をオーブントースターに入れバルメザンチーズに軽く色が付く迄焼く。

P328212.jpg

香信がとても柔らかい仕上がりになり家族にも評判で美味しく頂けました。
柔かさの秘訣は戻し方にもあるかと考えています。
椎茸自体の品質は、もちろんですが、
柔らかく戻す方法として、色々ありますが、
冷水に入れて、冷蔵庫に入れて戻したのがよかったのかなと思いました。


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2021年03月23日

筍のみそ漬けエビのパスタ 伊予の小京都・大洲ええもん

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂き
たくさんのええもんをモニタープレゼントして頂きました。

そのなかのひとつ
筍のみそ漬けを使ってパスタを作ってみました。
P322288.jpg

材料 2人分

筍の味噌づけ  60g
アスパラ 5本
エビ 6尾
マッシュルーム 1パック
パスタ 150g
オリーブオイル 大さじ1
岩塩ペッパー 
おろしにんにく 小さじ1/2〜1

作り方
1 エビは皮をむき背わたをとる。
マッシュルームはスライス、筍のみそ漬けも短冊切りにする。
アスパラははかまをとり、1/2位いカット
2 パスタを袋に書いてある方法ゆでる。
 途中アスパラを中にいれて茹でてスライスする。
 パスタは水切りする。
3 パスタを茹でている間
 オリーブオイルでにんにくを炒め、匂いがしてきたら、
 エビとマッシュルームを炒める。
 そこへアスパラ、筍のみそ漬けを加え、
 塩胡椒して味を整える。
4 2のパスタを3に加えさっと混ぜる。
5 皿に盛りつける。

愛媛県産のたけこを麦味噌床で化学調味料不使用で、じっくり漬け込み
筍と一緒に麦味噌も料理のお味に使う事もできるとのこと。

また、
愛媛県大洲は、筍の週間が特に肱川沿い周辺の豊富な水量を誇る川の瑞が霧になり、竹林にうるおいとしてあたえられ、軟らかさが特徴の筍の収穫が盛んに行われています。

そんな筍味噌漬けをつかって時節柄
筍のみそ漬けの春っぽいパスタでした。


少し残してお茶漬けも作ってみたいと思っています。


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posted by miew-miew at 20:00 | アンチエイジングレシピパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

伊予の小京都・大洲ええもん 手造りあまざけ自然派苺スムージー

伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂き
たくさんのええもんをモニタープレゼントして頂きました。
P322291.jpg

そのなかのひとつ
手造りあまざけ自然派を使って
あまおうのスムージーを作ってみました。
P322294.jpg

とっても飲みやすく美味しくできました。

作り方は簡単で3人で分けましたが、
2〜3人分です。

材料
あまおう 100g
手造りあまざけ自然派 100cc
水  100cc
(甘酒と水は同量です。苺は偶然100g)

1 水といちごをフードプロセッサーで撹拌
2 手造り甘酒自然派を加えまぜ合わせる。


こちらの
てづくりあまざけ自然派は、
契約農家さんが栽培した愛媛産の農薬や化学肥料を一切使わない米だけで作られている
純米無加糖の自然の甘さは、米麹と米だけで造り上げただけなのに
驚く程の甘みがある仕上りになっています。
自然の甘みが楽しめました。

米麹の甘酒は、天然の点滴とも言われる程で、
美容にも健康にも嬉しい限り。

試させて頂き本当に感謝です。

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posted by miew-miew at 08:21 | アンチエイジング美肌レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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