このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2020年10月23日

はくばく 暮らしのおかゆ もち麦とうきびおかゆの朝食

はくばく 暮らしのおかゆ もち麦お粥で
とうきびのおかゆを作ってみました。
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もちもちした食感が美味しいもち麦のお粥に
冷凍保存してあった
地元産のトウキビをミキサーにかるくかけたものを加え
レンジで1分程加熱して朝食に食べてみました。
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材料は、
はくばく 暮らしのおかゆ もち麦 1袋
トウキビ 大さじ5杯


今回 フーディストアワードに参加させて頂き本当に感謝しています。




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posted by miew-miew at 09:40 | アンチエイジング 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ショソンオポム にチョコレートをいれてみました。

ブルボン スライス生チョコレートを
ショソンオポムにいれてみました。
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市販の生地を使って
先日作った赤い林檎のジャムを加えてつくりました。
・・・のでとても簡単にできました。
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ショソンは、スリッパ
ポムはリンゴです。

チョコ入りショソンオポム
Chausson aux pommes au chocolat

材料 1個分

ブルボン スライス生チョコレート 1枚
市販のパイ生地 1枚
林檎ジャム 大さじ2杯
味醂 適量


1 パイ生地の中央を一直線に少し薄くする。
2 スライス生チョコレートを1に乗せる。
3 上からジャムを乗せて、二つ折りにする。
4 ナイフで、切り込みを入れ、味醂を上から塗る
5 オーブン170℃で約20分焼く。

リンゴとチョコレートの相性がよく
とても評判でした。



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posted by miew-miew at 04:00 | Comment(0) | アンチエイジングスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

花王キュキュット あとラクミストミキサーも時短片付け

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花王キュキュット あとラクミストを使って
朝のこってこてスムージーを洗ってみました。

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ビーツやケールと豆乳を混ぜて作る
スムージーですが、
豆乳のタンパク質とお野菜が混ざると、
洗浄がなかなか大変、
更に朝の時間がない時は、さっと吹きかけると
後が、楽です。
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細かなところもスプレーで吹きかける事が出来
洗いながすだけで、
さっぱりした洗いあがりになってくれます。
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固まってしまい、時間が経ってあらうのが、
大変でしたが、
これからは、楽ができそうです。



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2020年10月17日

ひき肉のトマトバジル炒めソースでスカロプト ポテトを作ってみました。

にんべん ひき肉のトマトバジル炒めを使って
スカロプト ポテトを作ってみました。
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作り方

材料2〜3人分

ポテト中3個
合挽肉220g 玉ねぎ小2個 舞茸1パック
にんべん ひき肉のトマトバジル炒め 1箱
オリーブオイル 適量

1 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
2 オリーブオイルを敷いた鍋に、ひき肉、1を入れ弱火で火を通す。
 途中にんべん、ひき肉のトマトバジル炒めのスパイスを入れ、
 後から、調味液を加える。
3 その間に、皮をむき、輪切りにした芋をレンジで、加熱する。
4 耐熱容器に、2を敷き詰め、その上に3を並べる。
5 オーブントースターで、アルミフォイルで蓋をして5分、フタを外して5分少し焼き色が付く迄焼く。

合挽肉と野菜にとても合うソースでした。

更に
もし、お芋が多くて残ってしまった場合は、
芋とソースを混ぜ、グラタン皿にのせ、チーズをかけて食べる事もできます。


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posted by miew-miew at 19:23 | アンチエイジング肉料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月16日

タコスパ TACO SPAGHETTIをつくってみました。

ビストロ アネージ スパゲッティで、
タコスパをつくってみました。

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タコスパの作り方

材料 3人分
ピエトロ アネージスパゲッティ1.7mm 80g×3
タコソース
合挽肉 220g
トマトソース(自家製)1カップ
玉ねぎ小2個
茹で黒豆ミックス  1袋
唐辛子2〜5個
スパイス
クミン小さじ1/2
チリ 小さじ1/4
ニンニクパウダー小さじ1〜2
岩塩ペッパー 適量
オリーブオイル
とろけるチーズ 1カップ


1 ピエトロ アネージスパゲッティをアルデンテに茹で、水切りしておく。
2 玉ねぎと唐辛子をみじん切りにして、オリーブオイルを敷いた鍋に合挽肉と一緒に炒める。
3 2に火が通ったら、トマトソースと、スパイスを加え煮込む。煮豆を加える。
4 耐熱の容器にバターもしくは、オリーブオイルを塗り、1と3を混ぜ敷き詰める。
5 上にチーズをふりかけ、オーブントースターでチーズに軽く焼き色が付く迄焼く。

ビストロ アネージュスパゲッティは、
茹でたてが一番美味しく頂けるのですが、
残った分を再利用してもとても美味しくいただけます。

まとめて作っても1人分づつでも両方で来ます。

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posted by miew-miew at 08:05 | アンチエイジングレシピパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月15日

しいたけ血管若返りガン予防 主治医が見つかる診療所のレシピ

主治医がみつかる診療所 10月15日
秋の味覚!しいたけ血管若返り&癌予防天日干しで栄養2倍


きのこは世界で4000〜5000種類あると云われています。
なかでも
血管若返り成分エリタデニンが10倍以上がしいたけ
血液の流れをよくし、コレステロールが下がる事は
動脈硬化予防や高血圧を抑制する事につながる。

新鮮な椎茸の見分け方は?
ひだが白く、1つひとつが、ぴんとたつもの

エリタデニンを逃さない調理法は、
焼き椎茸の作り方。

軸をカットし、フライパンで、かさを下にして弱火で、ふたをして5分
醤油をたらす。
(かさを下にするのは、エリタデニンをこぼさない為)

椎茸肉詰めのつくりかた
生椎茸の軸をカット
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、椎茸の軸のカットした物とおろし生姜を混ぜ合わせ椎茸に詰める。
胡麻をトッピングして、弱火(70〜80℃)で5分蒸す。
POINTは、弱火にする事。70℃〜80℃でエリタデニンが効果的な温度

癌予防の効果が期待出来る併せて摂りたい成分はビタミンD

骨を強くして、免疫力アップ
血液中にビタミンdが濃い人は、癌リスクが最大25%下がると云う研究結果がある程。
紫外線を受けると椎茸にビタミンDが加わる
生の椎茸を6時間天日干しにするとビタミンDが2倍にUP

乾燥椎茸の場合は、冷蔵庫でゆっくり戻す事で、ふっくら美味しくなる
椎茸の炒め物
オリーブオイルにニンニクを入れ、
冷水で戻した椎茸をフライパンで約
塩胡椒をして、最後にパセリをふる

炊き込みご飯のつくりかた
水で戻した干し椎茸をつかう。
炊飯器に米、酒、醤油、塩少々を入れたところに
椎茸、人参、油揚げ、ツナ(油のまま)を加える。
水の1/3量をしいたけの戻し汁にして炊く。
出来上がりにちりめんじゃこをちらす。

主治医のレシピ
ダブル椎茸洋風スープ
材料
コンソメスープ2カップ 千切り人参50g 千切りキャベツ50g ベーコン50g 生椎茸4枚 刻み生姜小さじ1 おろしニンニク小さじ1 オリーブオイル大さじ1 干し椎茸

刻みニンニク、生姜、ベーコン、人参、キャベツをコンソメスープで煮込む、生椎茸を加え、乾燥椎茸をすりおろして(粉末にして大さじ1)加える、塩こしょうをして少し煮立たす。

とのことでした。


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インスタ始めました。アカウントは、
nagaoka_syokuhin_shop
です。
お時間があるときのぞいてみてください。
posted by miew-miew at 23:00 | アンチエイジング健康法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月07日

令和2年10月6日六花亭おやつ屋さんは、秋の味覚ケーキ


10月6日の六花亭 おやつ屋さんに
入っていたお菓子達は、
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さつまいものモンブラン
なめらかなさつま芋のクリームがしぼられたモンブランで中には、角切りのさつま芋がかくれていました。

りんごのティラミス
紅茶シロップを染み込ませたスポンジに蜜漬けりんごとマスカルポーネのムースを組み合わせました。

ショコラマロン
刻み栗のマロンムースをココアスポンジでサンド。ガナッシュチョコで仕上げが濃厚になりました。

かぼちゃのチーズケーキ
チーズクリームにサンドしたかぼちゃスポンジにチーズムースを重ねてそぼろ状のかぼちゃスポンジをまぶしました。


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六花亭の詩サイロ(子供の詩)が60周年を迎え還暦になった事が記載されていました。
昭和35年1月 十勝の子供達の詩心を育みたいと発行された児童詩誌サイロが、
今月のおやつ屋さんの表紙になりました。


今月も
600円でとても美味しいスイーツ4つも入っていました。




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posted by miew-miew at 00:00 | Comment(0) | 北海道のスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする