このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年12月26日

ちぎり シュトーレン バターロール

PC261065.JPG

シュトーレンバターロールを
ツリー仕立てにしたつもりですが、
少し膨らみ過ぎてしまったようです。



レシピです。

ちぎりシュトーレンバターロール

材料
イースト 3g
ぬるま湯 60cc
牛乳 115cc (室温)
卵 1個 (室温)
バター 56g(室温0
砂糖 大さじ1/2 塩小さじ1/2
小麦粉 260g〜 
ドライフルーツ 70g
レーズン 70g
バター(冷たい)56g(12 等分)

作り方
1 イーストをぬるま湯で溶く
2 ボウルに牛乳たまご、バター、
  砂糖、1を加えて混ぜ、
  塩を混ぜる。
3 2をまとめたら、6〜8分
  手にベタベタつかなくなる迄捏ねる。
4 3を発酵させ2倍の大きさにする。
5 パンチしてフルーツ類を混ぜる。
6 12等分して、平にして中に
  冷たいバターを入れ丸める。
7 オーブンシートを敷いた天板に
  上1個 その次の段2個 その下は3個
  その下は、4個並べ一番したは、
  中央に2個
8 2次発酵させ
9 180℃で15〜20分焼く



クリスマスも終わり
もうすぐ、新年ですね。

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2019年12月19日

ホンマでっかレストラン 成田凌さんミネストローネとパスタ

12月18日のホンマでっかレストランは、
成田凌さんの
ミネストローネとトマトパスタとサラダの
自家製ドレッシングでした。

ミネストローネのレシピ

オリーブオイルを敷いた鍋に皮をむいた
ニンニクをそのまま入れ炒める。
食べやすい大きさに切った鶏肉、
玉ねぎを切り加え、人参、セロリの茎、
皮をむいたジャガ芋1個、ピーマンも切り加える
セロリの葉も加える
そこへ
ミニトマトを大量にいれ、炒め
水とコンソメを加え25分煮る。

トマトパスタのレシピ
ミニトマトを湯むきする。
トマトに塩をかけて、つぶす。
パスタを茹でる。
パスタがしあがる1分前にトマトの鍋に
移す。雑に、湯ごと移す。


ドレッシングのレシピ
オリーブオイル、お酢、レモン、塩胡椒
クレージーソルトを混ぜる。

ホンマでっかな情報
◎ にんにくは、丸々だと臭がでない
切り、細胞が壊れて臭が出る。
◎ にんにくを食べた方が女性にもてる
男性に脇汗パットを12時間放置して女性に臭を
かがせると、ニンニクをたべた方が魅力的
アリシンと云う分解物質が抗菌力があり
細菌の増殖を抑える。

◎ おまじないを多い家庭
子供の性格が陽気でおおらか
占いを思いたいと受け入れる習慣。
親が記憶に深く残りやすい
科学的根拠のないことを云わない
調べてからじゃないと云わないと云う
家庭に育つと学力が高い子になる。

◎ ピーマンの種は、ペラジンと云う
成分が含まれ、毛細血管の血流を良くして、
薄毛予防にも。

◎美味しいトマトの見分け方
1ずっしり重い(水に沈む)
2額がピンと張っている
3 おしりに放射状の白い線がある。

◎成田さんの肘の使い方が男らしい
しぐさがかっこいい。

◎ 異性からの賞賛は、報酬になる。
◎ ミニトマトは、トマトサポニンが
8倍 リコピンは、ミニトマトは2〜3倍

◎ 男性が料理をしている時仕上げに
目線をおろし、盛りつけるとカッコいい。

とのことでした




posted by miew-miew at 00:08 | ホンマでっかtv レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月18日

フローレンス風 おから入りマカロニ焼き


PC15158.jpg
ほうれん草と卵が入っていれば
それは、立派なフローレンス風?

ミートソースと
おからのホワイトソースのレイヤーに
グラタン用のマカロニをはさんでみました。
スーパーにある
グルテンフリーのマカロニを使うと
そのまま
グルテンフリーの一品になります。

PC15161.jpg
意外にも
翌日でも、冷えていても割と美味しく
頂けました。

材料
マカロニ 50g 
合挽肉 150g
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
マッシュルーム 1パック(スライス)
ガーリックパウダー
岩塩ペッパー
パスタソース 1 缶

おから 80g
卵1個
ちぢみほうれん草 1房
牛乳 100cc (おからの硬さで調節)
岩塩ペッパー

とろけるチーズ 適量

作り方
1 オリーブオイル(分量外)ひき肉と
  玉ねぎを炒め、マッシュルームも
  加え、パスタソースと一緒に煮込む
  ガーリックパウダーと塩胡椒で調味する。
2 パスタを茹でて水切り、小量のオリーブオイル
  (分量外)で絡める。
3 おから、卵、牛乳、調味料を混ぜ
  茹でて一口大に切ったホウレンソウを
  加えて混ぜる。
4 耐熱容器に、3の6割量を敷き詰め、
  その上に2を並べ
  その上に1を敷き詰め、上から
  残りの3を敷き詰めて、上からチーズを
  振りかける。
5 オーブントースターで、薄ら焦げ目が
  つくまで、焼き、あればピンクペッパーコーンを
  ふりかける。

PC15162.jpg
添え物のサラダは、
トマト半分にとモッツアレラチーズを
玉ねぎドレッシングで和えました。




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posted by miew-miew at 07:56 | 糖質制限アンチエイジング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする