このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2015年10月28日

林修の今でしょ講座 身体に良い味噌汁の具 疲労回復 腸内環境を整える素材

10月27日の
林修の今でしょ講座
身体の歪み&病気を防ぐ
正しい歩き方

身体に良い味噌汁No.1


病気になりにくい食事
実際味噌汁に入れる具材
学友の錦戸亮くんは、油揚げとのこと

一般の方200人
1位 ワカメ 2位豆腐 3位なめこ
医師200人
1位豆腐 2位ワカメ 3位シジミ
医師ならではの身体への効果UP術

P61671.jpg

3位のしじみ
オルニチンの吸収を上げる方法
タウリン、オルニチンは、肝機能の
働きを助ける効果を上げる為に
マイナス4℃に冷凍してから調理すると
オルニチンが8倍にも。
オルニチンを効率良く 
また、サポニンも肝臓の働きを助けるので、
味噌汁に入れるとダブルで作用。
また
疲労回復の為にシジミの味噌汁を食べる時間は
夜に食べる。
夜のうちに老廃物を分解して出してくれる。
体中で疲れをとる為に廃品回収の様な
解毒作用があるオリニチン、タウリンは
肝機能も元気にしてくれる。

しじみ習慣


ところで
しじみと浅蜊の違いは、
しじみは、炭水なので塩分控え目の時
疲れている人用に
浅蜊は、海水なので
貧血の人用に


外科、漢方の医師の1位は、
椎茸
理由は、患者さんがストレスなくとれる
ことと、免疫活性化のβグルガンが
少しずつとれること。


2位 腸の免疫力UPのわかめ
アンチエイジングにも
更に期待される効果はデトックス
アルギン酸とコレステロールを外へ排出。
味噌と合わせるメリットは、
腸内の乳酸菌が活性化され、老廃物を出し
善玉菌が増える。
腸内の免疫の6割以上が腸にあるので、
活性化することで、病菌なりにくくなり、
生活習慣病の予防効果にも。
ヨーグルトを入れると違和感があるかも
しれないのですが、更に免疫力UPに。
ポイントは
食べる時は最初に食べ、血糖値を
上げにくくする。アルギン酸のぬめり成分
がドロドロして水分を吸収糖と
コレステロールを抑えてくれる。

美肌イチオシ味噌汁はトマトを入れる
リコピンが豊富で肌に良い。
味噌汁に入れる理由は加熱し
吸収率が上がる。
トマトジュースも濃度が高いが、
温めて飲む方がリコピンの吸収が上がる。
錦戸君は、味は、不思議
慣れたら良いかもとのこと。
更に油を足すと良い。

1位 朝豆腐の味噌汁を飲む
タンパク質を朝から摂れる。
魚や肉をあさから食べると重たくなるので、
イソフラボンタンパク質は
調理するときは鰹節のガラも捨てずにいれる。
イソフラボンは、味噌と合わせると
吸収されやすく、生活病予防にも
豆腐のメチオニンは、必須アミノ酸の
ひとつで、併せると栄養素が完璧に
ですが、
味噌汁の塩分の摂り過ぎには注意が必要。
野菜を食べ排出をうながす事良い。

豆腐は、肉料理と一緒だと
コレステロール対策になるのは、
植物性たんぱくしつと動物性を同時にとると
大豆タンパク質が中性脂肪やコレステロール
を下げる作用がバランスの良い状態になる
ので、おススメ。

との事でした。




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2015年10月27日

ウワサの食卓 チアシードダイエット 1週間で4.1kg減量成功 中性脂肪値2割減 斉藤こずえ

10月27日
ウワサの食卓
今話題ダイエットマル秘検証SP
ウワサのチアシードって何?
水に混ぜて4kg減量

内臓脂肪激減のヒミツ
1週間楽らくダイエットSP

PA27110.jpg
チアシードとは
南米原産の植物 オメガ3脂肪酸をはじめ
食物繊維など栄養が豊富
食べるだけで美しく健康に
ミランダカーやローラ、マギー等
も実践。2週間で4kg痩せる人も。
道端アンジェリカさんは、
スムージーの中に入れて飲んでいるとのこと。

栄養が豊富で健康的に瘦せられる。
便秘解消効果も大
チアシードダイエット

斉藤こずえさんが挑戦
新とまとダイエット1週間3.7kg減量成功も
現在4.15kgのリバウンド 
体脂肪率も49.6%に。
健康面の検査では、
高血圧、
糖尿病に直結のヘモグロビンA1C 6.2
中性脂肪値 169mg/dl 基準値40〜130
かなり酷い内臓脂肪と皮下脂肪

腸管の動きが悪くなると便秘になる。

1週間チアシードダイエット

痩せ効果は、オメガ3脂肪酸
中性脂肪を減らしてくれたり
代謝を促進
オメガ3脂肪酸量は、チアシード20.2g 
サーモン1.59g 



チアシードは1日の目安
大さじ1杯 15gが適量

混ぜるだけで食べられる。

1日目 
朝食 ヨーグルトチアシード
キュウリ、ハム、トマト添え

ヨーグルトは、乳酸菌でちあしーどの
食物繊維とベストマッチ
昼食
炒飯に大さじ1/2ふりかけて食べる。

朝食に半分量食べ、あとは、昼食か
夕食に残り半分が理想的
夕食は、普通の鶏きのこい為を食べる。

その他
おにぎりに5g程混ぜるのも。
2日目の朝快便になる。

朝 ヨーグルト1日目と同じ
夕食 春雨海老中か炒めに振りかける。

3日目から水に入れると10倍膨らむ事を知り
ゼリー状になり満腹感が得られ、食べる
量が抑えられる。
バナナ ヨーグルト ナッツ

4日目GINZAローライフカフェで
チアシードローラップサラダ
グリーンロールを食べる。
中には15g砕いたチアシードが入っている。
6日 chia seedドリンクやブルーベリーの
ジャムを発見ザクロのドリンクは
ポリフェノールの美肌効果が期待出来る。

PA27113.jpg
(ザクロのジュースに入れてみました。)

7日目
道端アンジェリカさんの
凍らしたマンゴーの上に乗せ20〜30分
かけて溶けたら丁度ゼリー状で美味しくなる。
マンゴーもビタミンA、C、Eが同時に
摂取できるアンチエージング作用が

ハンバーグに入れるとパンの替わりになり
糖質カットにも。

斉藤さんは吹出物が少なくなり、便秘も
解消され、腸内環境が整いはだがよくなった。

もし、1日15g以上摂った場合は?
お腹緩くなり腸の水分を吸収してしまい
便秘に逆になってしまうので、水分充分とる
こと大さじ1は、レタス1個分にもなるので
とり過ぎはデメリットになるので注意

1週間の結果
体重マイナス4.1kg
ウエスト−7cm
首回り−7cm
中性脂肪 169から109mg/dlで
正常値に。
ヘモグロビンは変化なしでもこの生活を
続けると正常値に変わる可能性大。
内臓脂肪222.2立方cmが182.8立方cmで
2割減

健康状態が改善された。
オメガ3は、血液サラサラの効果も。
食物繊維はコレステロールの余分な吸収を
抑えて生活習慣病予防にも。



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2015年10月26日

この差ってなんですか?の焼き芋でスイートポテトケーキを作ってみました。

PA25216.jpg

10月4日の
この差ってなんですか?で
さつまいもの調理法によって違う糖度について
一般的な紅あずまの場合
生は8.7度でミニトマトとほぼ同じ
4位 揚げるは、23.2度で巨峰とほぼ同じ
天ぷらの作り方を
ミシュランレ8年連続獲得の
銀座 天ぷらこんどうでは、
厚さ6cmに切り、皮をむき
長時間揚げて甘みを引き出す
衣をつけて170℃で30分揚げ
キッチンペーパーで包み余熱で蒸す
中心に火が通り、全体に広がる

家庭でも簡単おいしい天ぷらは、
厚め2cmに切り、皮をむく
ころもをつけて、170℃で10分じっくり揚げ
キッチンペーパーで包んで5分余熱で蒸す。

3位 炊く(煮る)
糖度26.7度 バナナと同じ
さつまいもご飯は高級割烹
かどわき 
切り方はサイコロにして皮付き
お米をとぎ、冷蔵庫で冷やした鰹だし
(低温から炊いて甘みを引き出す。)
酒、味醂、正油を加え、炊飯器で炊く
3合分の水加減より、1〜2割少なめ
さつまいもは半分入れ炊く。

正油、砂糖、出汁で残りのさつまいもを
煮る。小麦粉胡麻油で炒める。
サクッとした感じできつね色にする
炊きあがったご飯にさっくり混ぜ
上に胡麻、塩をふる。

2位 甘くなる調理法は蒸す
糖度 33.6 プリンと同じ甘さ
スイートポテト 
家庭で作る。20分蒸す。
皮をむき、網でこす。
バニラアイスをレンジで溶かし
アイス:さつまいもを 2:1の割合で
丁寧にまぜ、隠し味は、バターと
クリームチーズを少し
型にながし、塗り黄身をして180℃20分焼く。

1位 焼き 46.3度 イチゴジャム
焼き芋を価値で美味しく ガトールチャイモン
店では1時間半焼くが、
簡単な方法は、水でサツマイモを洗い
キッチンペーパーで包み、
再度、水で濡らす。
レンジ 温めで2分 500W
解凍モードで20分すると内部温度が
70℃になり、糖分が増える。


この焼き方でスイートポテトケーキをつくってみました。


PA26219.jpg

下の生地にサツマイモパウダーを入れて
かぼちゃの角切りを入れてみました。

スイートポテトのケーキ
とスイートポテト

材料 
さつまいも 600g
砂糖 120g
バター 30g
卵黄 3個
生クリーム 1/4カップ
ブランデー 大さじ1
バニラオイル 適量

サツマイモケーキ
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 50g
バター 50g
サツマイモパウダー 5g
アーモンド粉 10g
かぼちゃ45g

1. かぼちゃの角切りを2分程度
  レンジにかける。
2. 卵と砂糖を湯煎しながら泡立て
  白っぽくさせる。
3. 振るった、薄力粉、アーモンドパウダー
  サツマイモパウダーを2に入れ 
  かぼちゃも加え混ぜる。
4. 溶かしバターを加え再度混ぜる。
5. 型に流し165℃で20〜25分焼く。

焼いている間に
サツマイモは焼き芋の方法で焼き、
皮をむき、裏ごしをする。
バターと砂糖、塩少々を加え、
火にかけ弱火で4〜5分練る。
火からおろし、卵黄と生クリームを加え
ブランデー、バニラも加え混ぜ、
絞り出し袋に入れ、サツマイモのケーキの上に
搾りだし、200℃位で10〜15分焼く。


上記の分量でスイートポテトを作ると
ケーキのトッピングをした残りで、
15個位たくさん個別にできました。






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2015年10月24日

世界一受けたい授業 世界8位成澤レシピ 旬の野菜を美味しく

世界一受けたい授業
世界8位に輝く日本人シェフ
旬野菜マル秘レシピ

この時期野菜出荷量ランキング
安くて美味しい
いつもと違う料理法
旬野菜を美味しく新提案

年に1度ロンドンで世界のベストレストランが
発表 7年連続入賞
本年度8位
南青山 NARISAWA オーナシェフの
成澤由浩さん


出荷量ランキング

5位 人参 22万トン
4位 ネギ 23万トン
3位 白菜 47万トン
コレから寒くなると蓄えていた
澱粉が糖に変わり甘くなる。

蜂蜜ドレッシング白菜サラダ

1. 白菜の真の部分は、食べやすい大きさに
  カット (シャキシャキ)
  葉の部分は手でちぎり、断面の
  面積を大きくして味を染み込み
   やすくする(ふんわり)
2. はちみつドレッシング
  油 140g 酢 40g はちみつ50g 塩少々
  良くまぜる。
3. 蜂蜜ドレッシングと白菜の和え方は、
  手で合えた方が美味しい。
4. チーズ、レーズン、砕いた胡桃を
  軽く混ぜ和える。

生の白菜の中心は甘みがある
外は、火を通して鍋等にして
食べる。

出荷量ランキング2位
キャベツ
旬のキャベツと旬のサンマのゆず風味

1. きゃべつを一口大に手でちぎる。
2. オリーブオイル大さじ2に
  水にさらした、みじん切りのニンニク小さじ3
  水切りしてきつね色になるまで炒め
  ざるで漉す。
3. 焼いたサンマのキモを2のオイルで
  炒める。
  柚子胡椒とオリーブを加える。
4. キャベツをサッとゆでる
  (温める程度40秒程)
5. オイルと和え、焼いて身をほぐした
  サンマを加え、ゆずを搾り、
  2のにんにくパウダーをふりかける。


1位 大根
自家製福神漬け

1. 大根を皮付きのままゴロゴロと切る
(皮にビタミンCが多い)
その他の野菜も切る。
レンコン、ゴボウ、人参、紅時雨、紅くるり
2. 漬け汁
正油 110g 酒110g 味醂110g
1:1:1
薄切り生姜24g 白ごま5g コンブ5g
を一煮立ちさせ、漬けたれに野菜を1日漬け込む。
酵素が生きたまま食べられる。
サラダ感覚で食べる。

大根葉パスタ
キマディラッパはイタリア語でかぶの葉の意味
大根の葉ににている。栄養価も高い
1. 柔らかい葉と茎をわけ、細かく刻む
ソースは、ニンニク2片オリーブオイル大さじ2
トマト1個半を炒め塩をひと振り煮込む。
2. パスタを茹でる
茹で上る1分前に柔らかい葉、その後
茎を後から入れて水を切る。
3. トマトソースにカラメル
隠し味は正油。
入っているか入ってないか解らない程度に入れる
のがポイント




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たけしのニッポンのミカタ 老いを防ぐ カリスマメイク・腸内環境は?

美しく敷くなければ生きられない
老いにあながう日本人

若返る商売
侵入!30年ぶり同窓会 
初恋の人に会いたい・・・
激変!?薄毛・メタボ腹

カリスマ講師吉村薫子さん
だれでも美人になれる人気メイク教室
テーマで
重要なのは、ゴールをイメージする事。
コンセプトは上品ナチュラル、誰からも
愛されること。
いろいろお悩みを解決しながらメイク
老化、しみを隠しつつ
たるんだ頬引き締めを色の濃いファンデで
明るめのファンデは、
額と目の周りのパンダの様
女優ライトといって、モナリザも
額と鼻スジ、目の周りを白くして
顔のシワを目立たない様に見せ保護。

また、加齢で薄く、ゲジゲジしてしまった眉は、
位置や形で、印象が変わる
骨は、まゆ毛をへの字型の盆栽と思え!
自分にぴったりのへの字をかく
へのじの盆栽と思いカット
より簡単にが吉村流。

やはり内面からでる元気、若さ、美しさで
自分が変われば周囲にも。
女性の意識をキレイに変える講座

カバー力のメイクはこちら
   ↓  ↓ 
>>



大竹真一郎先生
腸内環境からキレイに
若返りのスペシャリスト

老化を防ぐ3つの鉄則
1. 肉食ばかり
肉食を控え、食物繊維を摂る
肉は悪玉菌を活発にするので、
肉食ばかり食べていると老化を促進してしまう

65歳まではなるべくタンパク質を控える
65才を越えたら積極的にタンパク質を
採る様にする。

2. 発酵食品 味噌・正油等は
善玉菌を増やすので
腸内環境を整える。
足りない乳酸菌を補い、種類を増やす。

3. 便秘をしない。
3日以上でないのは、病的。
解消は排便の姿勢に。和式のトイレの方が
理にかなっている。
今は洋式が多いので対策は
ロダンの考える人 かかとを少し上げ
腕は太もものトコロに奥と
肛門と腸の出口の角度が真っすぐに近付く。
そして
のの字に時計回りにマッサージ
右下から始める。

>>

日本一平均年齢が高いジムは
群馬県高崎市に。
シニアトレーニング55歳以上限定
68.5才が平均
筋肉は20才がピーク。
加齢に伴い減っていく
50才で10% 80才は、30%に減少
出来れば、ずっと自分の足であるきたい。
人に迷惑をかけたくないとの事で
皆さん健康維持なさていました。

30年ぶりの同窓会の為のエステ
コラーゲン増加マッサージや
リフトアップでくすみを取り、
化粧ののりをよくし、カバー力をつける
効果は1週間続く。


適度な運動は大切。
疲れが残る様にではなく、いきなりではなく
徐々に慣れる様な運動をする。

老化は、遺伝が25%後の75%は
環境なので、取り戻せる。
いつまでも若くいられる努力を。
たけし流は、粋に生きたい。
とのこと
でした。

腸内環境を整える青汁は
コチラの記事に▶▶青汁サラダ乳酸菌入

  

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2015年10月20日

たけしの家庭の医学 骨粗しょう症を予防&改善 骨若返りの胡麻の摂り方

10月20日みんなの家庭の医学
新発見名医が認めた
病を予防&改善出来る
身体に聞くマル秘食べ物SP

骨若返る成分は、胡麻

PA22063.jpg
豚肉のサラダに
練り胡麻を使ったドレッシングを
つくり、かけてみました。



推定患者数1280万人 8割が女性の
骨粗鬆症 こつそしょうしょう
閉経や、偏る食生活で骨がスカスカになり
ちょっと転んで足の骨を骨折で、
要介護や寝たきりになったり
更に
骨折しても自覚症状がない恐い病気。

10月20日は世界骨粗しょう症day

古くから和食、和菓子につかわれ
今から5000年前エジプトでも重宝されていて
クレオパトラも愛した
胡麻

生産地は、鹿児島県喜界島 
国産胡麻70%を生産

胡麻が予防に良いと云う
理由は、
今の女性は6種類のうち3つが不足
骨の健康の為にバランス良く摂らなくてはいけないのが、
骨をつくる
カルシウムとタンパク質、
ビタミンDとK 
吸収率と強度を高めるマグネシウム、亜鉛の6種
中でもカルシウム、マグネシウム、亜鉛が不足
胡麻の
カルシウムは、牛乳の11倍
マグネシウムは、納豆の4倍
亜鉛は、肉の1.3倍
足りない栄養素がぎっしり詰まっているため。

地元の方は全てこつ年齢が若かったので、
どんな風に食べているか?

茶うけ味噌
黒豚を油で炒め、粒味噌をたっぷり入れ
黒糖ザラメを入れ すりゴマ大さじ3を入れ炒める。

イッチャーシーは、コーヤーチャンプルの様で
炒め物の意味
肉や、豆腐、ゴーヤを炒めすりゴマ大量豆乳
朝食も
味噌汁、佃煮にふりかけ、サラダに胡麻ドレッシング、トースト
おやつは
ごまがし
他の方も
朝のおかず全てに自分ですりゴマを振りかける。
大さじ1日3.4杯かけていた。

1日大さじ3程度

効率良く食べる方法
62才で骨年齢40代前半 大阪胡麻問屋の奥様は、
トーストに胡麻ペースト
の上にすりゴマをまぶしたり、
ヨーグルト、バナナに黒ごまペーストをかけたり、

練り胡麻が良いのは、
カルシウムが多く含まれるのは
実は種皮ですが、組織が固いため、加齢で
食べにくくなるため、また、
ペーストは消化吸収が良く
すりゴマ大さじ9.1gでも練り胡麻は、15.2gで
2倍栄養が摂れる事も。

骨を若くするのに1日どれ位かは
ハッキリしていないのですが、
すりゴマ大さじ1杯と1/5で10.8g
もしくはぺーすとは、大さじ3/4杯

40才を越えたら骨密度検査をおススメとのことでした。







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2015年10月19日

主治医が見つかる診療所 酸化悪玉コレステロールを防ぐリコピン アスタキサンチン鮭缶

10月19日
主治医が見つかる診療所
血液を大改善!
最新コレステロールSP

1. 新常識 チョコ食べ善玉の数値が上がった。
カカオ72%以上のチョコレートを
4週間毎日25g食べ善玉コレステロールが
上昇。
カカオポリフェの^ルは身体の中の血液内
善玉コレステロールを優位にしてくれる。
普通のではなく72%のチョコレート。

動脈硬化のリスクを高めるのは
今までの、
悪玉コレステロールと云う認識は間違いで
最近の研究の結果
酸化悪玉コレステロールが原因だった
ことが判明

酸化を抑えるのは、
2.  血管を守る! 名医の
赤いソースのリコピン

㊙缶詰は、アスタキサンチンが
豊富に入った鮭缶を
毎日食べる事。


酸化悪玉コレステロールを防ぐ
(酸化を防ぐ)簡単な方法は、食材の
赤い食べ物
トマト、パプリカ、レッドキャベツ、プチトマト等

太陽の紫外線で酸化しない様に身体をまもっている。
血液中の悪玉酸化コレステロールに
なる前に、赤い色素が活性酸素を消し

酸化を防いでくれる。
赤ワインのポリフェノールにも。
一番のおススメは、
非常に酸化色素が強いリコピン

実験でメタボの中年20年にリコピンの多い
ジュースを2か月毎日飲ますと
酸化される度合いが減っていた。
リコピンを継続させ、酸化は、少しずつ防げる
トマトは、3.9mg プチトマトは、6.3mgと1.6倍
皮と皮の直下にあるので、皮も含めて食べる
1食5個程度食べれば良い。

必要リコピンをたっぷり摂る方法
は、
スペシャルソース。
完熟プチトマトを使って作る
作り方
1. みじん切りにしたタマネギ、にんにくを
  オリーブオイルで飴色にする。
2. きざんだプチトマト、トマトジュース、ローリエを
  入れ、中火で煮込む。
3. とまとをつぶし更に煮込む
  ブラックペッパー等で味付ける。

ステーキ、魚のムニエルなどにかける。

リコピンのカロテノイド色素は、熱に強い
漢方では、せい熱解毒といわれ、夏は生で
冬は火を通して食べる

高齢者の胃腸によく、2代抗酸化作用と云われる
鮭は最強酸化防止
アスタキサンチンを豊富に防ぐ
酸化を防ぐチカラは、ビタミンEの500倍以上
アンチエイジングでも注目されたり、
化粧品にも使われる程。

>>ダブルの赤いチカラで感動のハリ実感!アスタリフトお試し1,000円+税


食べ方にポイント
それは、少しずつでも毎日食べる
早稲田大学の先生の推奨は
鮭缶
理由は、海から獲れすぐ、加工し缶に詰めるので
酸素にあたる時間が短い程アスタキサンチンは、
分解されずに保存出来る。
中でも紅サケがおすすめ。
塩鮭よりも塩分控えめなのも良い。
大事なポイントは、
汁まで使う事

効果的にアスタキサンチンを摂るレシピ
鮭缶の炊き込み
作り方
米2合に鮭缶を汁ごと入れ、水も入れ
米油を大さじ1入れ、好みで生姜、
鶏ガラのもと小さじ1/3入れ炊く。
炊きあがったら、ネギのトッピングを好みでする。

万能さけ缶そぼろ
どんな料理にもちょい足しできる。
中火で熱したフライパンに鮭缶を汁ごといれ
お好みの大きさにほぐし、水分を飛ばし
こめ油を大さじ1 胡麻、黒胡椒を加えて更に
煮る。
サラダに、卵焼きの具に、パスタに、
炒飯や納豆にもちょい足しする事ができる。
大切な事は
毎日食べなくてはいけないところ。

これなら毎日食べやすいとのことでした。




アスタキサンチン高配合のサプリは
目にも効果的

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2015年10月18日

駆け込みドクター 血管若返り食材 ブルーチーズ レシピ と 緊急企画 乳がん 

10月18日 の 駆け込みドクター 

緊急企画
乳がん
血液1滴で早期発見

日本人の女性12人にひとりがかかると云われ
女性の癌でもっとも多く、
30年前と比較して大幅に増え
その罹患率のピークが40代後半

北斗晶さんの毎年検診していたにも
関わらずその際発見できなかった
乳がんとは
母乳をつくる小葉を運ぶ乳菅 
のふたつから出来る乳腺に発生。

遺伝5〜10%
90%は環境特にタバコ、授乳が短い
出産年齢が遅い等
また、北斗さんのリンパせつの移転は、
Stage2以上。

毎年の検査で見つからなかったのは
1. きわめて進行が早い
2. 乳頭の近くだったから、
普通マンモグラフィーや超音波で検査する場合
ガンは白くなるが、乳頭のまわりは元々白いため
ですので、
早期発見の為には、
1 信頼出来る同じ病院にかかり 比較する。
2 月に一度は自己で調査 しこりや乳頭の位置
(月経終業後が発見しやすい)


良い血と悪い値の違い 
突然死を防ぐ血管力


けっかん若返る!㊙ピザ 
血管に良い食材は、
池谷先生が毎週欠かさず食べるもの
実年齢53歳なのに血管は34歳

レストランで次男の一郎さんと食べたのは
きのこのサラダ
血糖値の急上昇を下げる

ブルーチーズのピザ

若返りの食材は、ブルーチーズ
理由は
LTPが豊富
チーズ等乳酸菌に血圧を下げ、
血管の収縮を防ぐ効果があるといわれる
(血管を下げるくすりと同じ)

ブルーチーズを簡単に料理する

ブルーチーズ のオムレツ
鯖のEPAやDHAが、中性脂肪を減らし
血管年齢若返り促進

卵 3個
鯖味噌缶 半量
かつお 1パック
塩 

1. 卵をボウルでかき混ぜ、
  チーズ、鯖、汁を加え塩こしょうする。
2. 温めたフライパンに流し込み、
  箸でかき混ぜ、ふわっとさせる。
3. カツオ節をのせるとブルーチーズの
  香りと合う。



ブルーチーズのリゾット
さつまいも100g 米1合  牛乳 しめじ1パック
ベーコン50g  ブイヨン1
バター小さじ1 ブルーチーズ10g 塩こしょう
1. ブルーチーズ以外の食材、調味料を軽く混ぜ
  炊飯器のお粥モードで炊く。
2. 炊きあがったら小さくかっとした
  ブルーチーズと混ぜお好みで、粉チーズ
  黒胡椒パセリをのせる。

牛乳が分解される過程で出来る
ペプチドは血圧を下げ、
カリウムカルシウムは塩分を排出してくれる

Q&A
心筋梗塞、脳卒中になりにくい人は
握力の強い人

40%低くなる。 握力の強いひとは、
筋力があるので血流が良く、代謝が高いので
脂肪リスクが下がる。
筋力は、男性30kg 女性25kg以下が要注意
ペットボトルが開けにくいひとも。

長時間椅子に座ると寿命が縮まる
6時間座る人と3時間の人を比較すると15年以内40%違う
血流が滞ると血管病のリスクが高まる
血管が圧迫すると突然死の危険もある。
1時間毎に2分歩くと寿命が伸びる。

血液は、4Lあり、1分間で全身をめぐり
酸素、栄養を届け
酸素、二酸化酸素を回収してくれている。
血液で解る病気
大和田伸也さん 油性脂肪のリスク、
悪玉の中でも超悪玉なのは、
大きさが小型なためわずかな血管にも入り込む事が出来る。

いとうまい子さんは、1日1食で
運動を全くしないので、栄養バランスが崩れる。
TKO 木下サンは、
肝機能に異常 抗尿酸血しょう
通風の発作の危険がある食事制限と適度な運動して
水を飲む生活を。

俳優 小沢仁志サンは、
格闘ジムへいき、ステーキ700g 酒
タバコは20本以上
アミラーゼが149 なのすい臓炎のリスクがある
すい臓が溶けて、呼吸困難になることも。
原因は、酒を長期に飲む タバコ

タバコを吸う人は鮮やかな赤い血になる。
一酸化酸素とヘモグロビンが結合するため。
中性脂肪が豊富になると油が血液で分解され
血液が白くなり講師血しょうに動脈硬化が進む。
日常的に運動をして、タンパク質を食べる様にすると良い。

41歳 安田顕さんは、
炭水化物が好きで運動を普段しないので
今後が心配。
新山千春さんは、週2回ヨガをやっていて唯一の
良い血の持ち主。

とのことでした。


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2015年10月16日

飲むお米ダイエット ライスミルクの効能 置き換えdiet 口コミ 通販で購入してみました。

夏の暑い時よりも涼しい方が
温度調節が必要になるため
エネルギーを消費し、
代謝も上がってくるので、
ダイエットには最適
とのこと。

かといって無理に食事を抜くと
栄養バランスが心配になってくるのですが、
置き換えでしかも
それ程摂取カロリーは下がらないのですが、
基礎代謝も落とさないと云うのが、
低カロリーコレステロールが0

ライスミルクダイエットを始めました。


PA31916.jpg

栄養が豊富な
玄米が入っているので、
エイジングケアに効果的と云われる
ビタミンEや
カラダのなかの要らないものを出してくれ
めぐりを良くしてくれる
ミネラル
更に
お腹をスッキリさせてくれる食物繊維も
入っているので、

スリムだけでなく、美容もサポートしてくれるとのこと。

その上
ライスミルクの期待される効能として

筋肉を増やし、太りにくい身体へ導いて
くれる栄養素として、
大豆プロテインも入っているのも嬉しいところで
すが、

PA12010.jpg

カロリーは38.4kcalととても低く、
そして、
モコモコ膨らんでくる食物繊維

サイリウムハスクも配合されていて、

PA12009.jpg

ライスミルクの作り方は簡単で、
水に溶かしてしばらく置いておくと
とろみが出てくるので、
満腹感もでるので、それだけで
栄養のある1食になったり

例えば夕食までの時間がある時なども
おやつの様に食べたりも出来て
小さじで2〜3倍で溶くだけなので
好きな分量で作れるところも。

飲んだ感想(口コミ)として
気になるお味は甘過ぎない
コーヒー味でとても飲みやすくなっていて
とろみで本当に
お腹が膨らむので、腹持ちが良く
元気になれそうな感じです。
また、
お通じも個人差があると思いますが
なかなか調子が良いです。

食べ過ぎた次の日や
ファスティングをした後
胃に負担をかけずに回復食にもなる様なので
続けてみようかなと思っています。



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2015年10月10日

世界一受けたい授業 新型栄養失調予防食材 年代別摂っておくべき栄養素

10月10日の
世界一受けたい授業は、
最新健康額
年代別で違う足りない栄養素
新型栄養失調が急増
予防するならあの食材

栄養21項目のうち、12項目も足りていない

日本人に足りていない栄養素Best3

3位 ビタミンB1
不足で疲れや、日中眠くなる事も
豚肉、ピーナツ、たらこ等に含まれている。
2位 カルシウム
心臓を動かすのにも必要
牛乳、木綿豆腐、胡麻
1位 ビタミンA
細胞組織を新しく生まれ変わらせ、
不足すると
風邪や体調を崩しやすくなる。
糖尿病にもなり易くなることも。
うなぎ、鶏肉、ニンジンに含まれる。
吸収力が一番良いのは油炒め
生は8% 煮る30% 油炒め70%

ビタミンB1、カルシウム、ビタミンAが
1日の不足分を補える食品が
ひじき
油揚げ、ニンジンと食べると栄養的にベスト
油揚げは大豆からできていて、大豆と食べると
カルシウムの吸収が上がり、
ニンジンは体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富。

カルシウムは、
ほうれん草、イワシ等にふくまれる。
吸収を妨げるのは、ベーコンのリン酸塩
相性がいいのは、ビタミンDを含む鰹節
つかんでガバッとかける位が
カルシュウムの吸収を良くする。


10代20代で取って置くべき栄養素
カルシウムと鉄 Chayさんは、半分しか摂っていなかった
貧血予防に鉄を食べ骨粗しょう症予防にも
オススメは、
緑茶と豆乳オーレ
緑茶は、ビタミンKが入っていて、カルシウムの骨の沈着率がUP
作り方は
豆乳1/2カップ 牛乳1/2カップ 粉末緑茶大さじ1を
混ぜるだけ

30代40代摂って置くべき栄養
朝食を抜くと栄養が足りなくなる。
抗酸化成分 ビタミンC、E βカロチン ポリフェノール等
老化の原因になる活性酸素を体内で増加を抑える
免疫力が低下する世代。
オススメレシピ
ドライフルーツヨーグルト
ヨーグルトはビタミンB6の吸収率が高い
ドライフルーツは栄養が凝縮
レーズンはポリフェノール、ドライ杏子ベータカロテン
マンゴーは、ビタミンEなど様々な種類の抗酸化成分が摂れる
ドライフルーツを切って、ヨーグルトに半日浸すと
フルーツがヨーグルトの水分でふっくら
ヨーグルトはクリーミーになる。

50代以上は、
食物繊維 病気のリスクを低下させる
免疫力を高める必要がある。
腸内環境を良くして白血球を活性化すると免疫力が上がる。
お勧め食品は
とろとろネバネバ納豆
メカブの食物繊維、キムチの乳酸菌、納豆のなっとう菌
一緒になるとよりめんえきりょくが高まる
作り方
納豆1パックに刻んだキムチをポーンと入れ、
メカブもぽーんと

とのことでした。

50代以降は、腸内環境を整えるのが大切に
乳酸菌入りの青汁の公式サイトはこちらです
>>
(次の日の量が違います



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2015年10月09日

トマトとベーコン&りんごジャムのクロスティーニとさつまいもとカボチャのスープ

PA81980.jpg

コレが今年の最後と云われ
ご近所さんのトマトが何種類も
家庭菜園から頂きます。
先日霜が降り
すこし離れた峠では、雪も降りました。
これからはお漬け物のシーズンになるとのこと。

頂いたトマトでセーイボリージャムを
作ってみました。

トマトは、抗酸化作用があったり、
食物繊維も豊富。肌荒れ防止に良いとのこと。
また
かぼちゃは、
血液の循環を促進、冷え性対策にもなるので
この時期嬉しい野菜かと思いました。

PA81983.jpg

甘くで酸っぱくておかずのような
トマトとベーコン&りんごジャム

材料
トマト 300g
オリーブオイル 小さじ1
ベーコンスライス 1枚
砂糖 大さじ3
りんご 1/2個
タマネギ 1/2個
酢 小さじ1
岩塩ペッパー 

1. 玉葱をみじん切り、
  ベーコン、りんご、玉葱は大きさを
  揃えた角切りにする。
2. 鍋に玉ねぎ、ベーコンを入れ炒め
  トマト、りんごを加え
  はじめ弱火で、汁がでてきたら
  強火にして素材が柔らかくなるまで煮る。
3. 酢と塩こしょうで味付けする。

PA81985.jpg
さつまいもとカボチャのスープ
材料
カボチャ 100g
さつまいも 200g
玉葱 1/2個
水 500cc
カレー粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1
岩塩 小さじ1/2 
(精製された塩の量は減らして下さい)
タイム 好みで

1. タマネギをみじん切りにする。
  カボチャは、適当な大きさに切る。
2. かぼちゃをレンジに2分かける。
  さつまいもは、切らずにレンジに2分かける。
3. その間、タマネギを小さじ1のオイル
  (分量外)で透明になるまで炒める。
4. さつまいもの皮をむき、一口大に切る。
5. 3にかぼちゃとさつまいも水を加え煮込む。
6. 野菜が柔らかくなったら火を止め少し冷ます。
7. 6をフードプロセッサーにかける。
8. 鍋に戻し、調味料を加える。
9. 好みでタイムを加える。



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2015年10月07日

林修の今でしょ講座 調味料の効果 疲労回復に黒酢 美肌 便秘 ダイエット

10月6日の
林修の今でしょ!講座
秋の豪華3大講習SP

調味料って凄い
味噌。ケチャップ 巣
意外と知らないマル秘栄養
賢い使い方&レシピ

では

味噌
1500年前から使われている
大豆はサポニン
(コレステロール値を下げて糖質制限)
レシチン、イソフラボン等の成分が
発酵して効率良く栄養素を働かせてくれる
のですが、みそ汁等を作る時は、
注意が必要でやってはいけない事
× 沸騰したまま溶かす
× 火を消してすぐみそを溶かす。

酵母、乳酸菌は加熱で失われる
50℃から効果を失うので
50℃以下で使う事が大切。
そこで
高温と低温で2段使いをする
魚の臭みをとったり、味付は最初薄味にして
後で(低温で)コーティングする。
塩分の摂り過ぎを心配する場合は、
カリウム(塩分を流す)の入った若布や
ほうれん草、小松菜等を具にする
オススメメニューは、
ワカメサラダ味噌ドレッシング


黒酢 (疲労回復)
お酢は、紀元前5000年から食べられていて
バテ気味の時等に
良い成分で効果的といわれている。
アミノ酸が数倍多く、スポーツ選手も
摂取している程。
お酢の原料は、米で4ヶ月で出来、
黒酢は、玄米で作られていて
かめに入れ、1から3年外で発酵させる。
熟成期間が長い程色が黒くなる。

発酵で豊富な栄養で
疲労回復効果に。
黒酢とリンクしてカルシウム吸収率が
UPするのは、牛乳
寝る前にアミノ酸と牛乳に含まれる
トリプトファン+カルシウムが
吸収されやすくなる。
カルシウム自体、血液の中で流れていて
少なくなると骨から取ってしまうので、
寝る前にカルシウムを摂ると
骨粗しょう症の予防こうかにも。
お味はヨーグルトの様な感じ。

レシピは、
牛乳150ccに黒酢大さじ1 蜂蜜を適量加え
寝る前に飲む。


>>




オリーブオイル(ダイエット)
オレイン酸がコレステロールを低下
正常に保ってくれる
コレステロールを掃除してくれる成分
一番は、オリーブのジュースとも言える
エクストラヴァージンでポリフェノールが豊富
1日大さじ2杯が好ましい
注意は、光酸化してしまうので、遮光する事が必要
キッチンにおきっ放しにせず、
アルミホイル等で瓶を巻き、光をあてない。
更なる効果は、
納豆菌 ぜん動運動を活発にして整腸作用があるので
ダイエット効果が期待出来る
作り方は
1. 正油を納豆に混ぜる。
2. オリーブオイルを混ぜる

塩麹(便秘解消)
乳酸菌を活用でき、腸内環境を整え
善玉菌を増やしてくれる。
食べ方は、
肉や魚を漬けたあと焼いて、
また付けて食べる。
柔らかくしてくれ更に栄養を逃がさない。
食物繊維が豊富な枝豆を出して
塩こうじで和えるのもお勧め。


体を温める大注目のスパイスは、
怪味(かいみ)複雑な味という意味
甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい、しびれ、旨味
が全て含まれ、血流が良くなる

トマトケチャップ(肌荒れ防止)
日焼け、荒れを回復してくれる為に
大さじ4杯で体に必要なリコピンが摂れる
紫外線を浴びると肌酸化が起こっている
抗酸化作用のあるビタミンEの約100も
活性酸素を消去
オムレツ等で1日大さじ4杯摂ると
15〜20mg摂取でき、生のとまと大2個分
食物繊維が豊富で、生より成分が溶け出しやすい
トマトケチャップと相性が良いのが油
油に溶け、吸収率がアップ
先生おすすめは、すき焼きに混ぜると
正油のグルタミン酸とも良い相性とのこと。

また、
最終的には、
バランスの良い食事が大切とのことでした。


ダイエットには右向き三角1右向き三角1胡麻酢サプリ
500円から始められます。




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2015年10月06日

林修の今でしょ講座 肥満・癌・血管疾患予防の秋の野菜Best6

林修の今でしょ!講座
秋の豪華3大講習SP
体のなやみを解消する最強の秋野菜
肥満対策に紫芋
癌予防新野菜

この栄養素が凄い
秋に食べたい野菜ベスト6
野菜で13kgダイエットに成功管理栄養士

寒くなると増える血管疾患
夏暑い時に運動不足状態だった場合
血管が細くなることでおこる疾患対策

6位 えのき茸
新栄養素は、キノコキトサン
細胞壁に含まれる多糖類で
心筋梗塞、血管疾患の予防に
また、
LDLを排出をにない血管の負担を軽減。
血管を詰まらせる、悪玉コレステロールも減らす。
更に胃がんのリスクを週3回以上食べる事で
34%軽減も
栄養を逃さないポイントは、
●(水溶性なので)汁ごと食べる
●細かく切る。
加熱+こまかく粉砕することで栄養吸収が高まる。
おすすめレシピは
キノコあんかけ厚揚げ豆腐
旨味成分も豊富。
中性脂肪や悪玉コレステロール
がけっかんのスキマに入りダメージを起こすので
大豆タンパク質が、中性脂肪の蓄積を抑える働きがある。


5位 脂肪肝対策 れんこん
肝脂肪とは、肝臓につく脂肪で
お腹回りが気になる人、
下っ腹に脂肪が貯まっているひごが可能性大
糖尿病や肝硬変のリスクにもつながるもの。
脂肪肝対策野菜は、レンコン
の成分プロアントシアニジン
(ポリフェノールの一種)
脂肪酸を作るのを防ぎ、蓄積を抑える。
オススメは
レンコンの魚介はさみ焼き
ポイントは、
レンコンの皮に多く含まれているので
皮は向かずに使う。
具にタコを使う。
タウリンがコレステロールの抑る。

4位 風対策栄養素 木耳
寿命を伸ばすといわれるビタミンDが豊富
ビタミンDの血液濃度が高い人は死亡率が低く
寿命もながい。
循環器、ガンが理由の死亡率を下げる
ビタミンDは、免疫力を高める
木耳はトップクラスの含有率。
より増やす為に12時間紫外線にあてると2倍になる
栄養を逃がさないメニューは、
中華風炒め知らす入り
シラスはカルシウムが豊富 
更にビタミンDとカルシウムがあわさると
骨が強くなり、心臓の働きを助ける。
卵と厚揚げのタンパク質で骨が強く
体内でびたみんを運ぶやくわりも。
卵はビタミンAが豊富
粘膜に潤いをあたえ免疫力UPも

3位動脈硬化対策 タマネギ
北海道の旬は、秋
栄養素のケルセチンが血管年齢を大幅若返りさせてくれる。
10〜20才若返る
実は、年齢を測るのは、加齢で硬くなるので、
けっかんの固さで、判断
ケルセチンは、血管をしなやかにしてくれる働きがあり
タマネギは、医学会でも注目野菜
それは、
ストレス、活性酸素で一酸化窒素(N.O.)が弱まらない様
活性酸素をケルセチンが抑えてN.O.んお働きを
元に戻す。
そのケルセチンを4倍に増やす方法は、
皮をむき、1週間日光にあてる。
水にさらすのはNGで、栄養を逃してしまう
逃がさない方法は、油で揚げる事
オニオンリングのカレー味
ウコンのクルクミンが抗酸化作用が高く
活性酸素からダブルで守ってもらえる。


>>



2位 肝臓対策に紫さつまいも。
アントシアニンが血糖値を下げる。
(糖の分解を防ぐ)
オススメは、紫芋と豆乳のリゾット
豆乳は血中の中性脂肪を抑える
赤パプリカを入れると ビタミンCとアントシアニンの
抗酸化作用が5倍に増える
もし調理が面倒なら蒸かしたり、グリルでも。

1位 ピロリ菌を減少
メラニン色素を抑えるので美肌効果にも
更に桁違いの抗酸化作用のある
ブロッコリースプラウト
水耕栽培のブロッコリーの新芽
スルフォラファンの3つの凄い働きは、
癌予防にもつながり
ビタミンCの抗酸化作用が2〜3時間に対し
スルフォラファンは、3日持続する
胃がん発生のリスクを下げる
ピロリ菌を減少させる。
1日70g 8週間食べるとリスクが1/8に減少した。

お勧めの食べ方は、
ブロッコリースプラウトアボガドトマト生春巻き
ポイントは生で食べる
良く噛んで食べる
ミロシナーゼと酵素を合わせると効果が高まる
加熱は酵素が弱まり
最強抗酸化生春巻きは
ブロッコリー、サーモン、アボガド、トマト、レモン汁でつくる。
鮭のアスタキサンチンは、抗酸化がアリ
アボガドは、ビタミンE
レモンのビタミンC
トマトのリコピン。







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青汁サラダプラス新日本製薬 口コミ 料理研究家 浜内千波 朝イチすっきり初回半額 乳酸菌 酵素入

新日本製薬 朝イチスッキリ青汁サラダプラス
料理研究家浜内千波さん監修

PA11889.jpg
芸能人では、
森公美子さん假屋崎省吾サン等が愛飲している
乳酸菌入りの青汁
お味は、はまうちちなみさんが監修している
だけあって群をぬいての美味しさと
飲んでみて口コミしたいと思う程。
まぁこさんのお気に入りは、青汁サラダに
水100mlときなこ小さじ1とはちみつ小さじ1弱を
まぜたもの
また、豆乳と混ぜるとアイスクリームみたいな味とも。

私は、ほんのり甘みがあるので、
牛乳と混ぜるととても美味しく頂け
PA31938.jpg
>>朝イチスッキリ!「青汁サラダPlus」

更に満腹感があり、
お昼に飲むと夕食までいつも食べる
間食がいらなくなったり
食欲が止まらない時や
食べ過ぎたりする事もあるので、
美味しいものが沢山出てくるこれからの季節
ダイエットにとても嬉しいものをみつけた気分です。

PA21905.jpg
(水で混ぜてもほんのり甘い)

はまだちなみ先生は、
毎日、沢山野菜を頂くのが大変とのことで、
バランスのとれた国産野菜で
野菜不足を解消とのことで、
おいしくて、体に良いあおじるサラダプラスを
プロデュースしたとのことで、

PA31928.jpg
(ちなみ先生のレシピ若布と豆腐の青汁サラダ)

配合されているのが、
生活習慣予防としてオメガ3オイルが配合の
島根県産のえごま葉をはじめ、
目の健康維持の為にとルテイン豊富な
沖縄産のガンダバーや
リラックス効果のモリンガ、
善玉菌のえさになる水溶食物繊維が多く含まれる
ごぼうや
ミランダカーもグリーンスムージーに欠かせない
海外セレブ御用達のケール
桑葉、タマネギ、ゴーヤ、生姜、紫芋、カボチャ
大麦若葉、長命草、低GI食品の大麦、米ぬか
等の他に

豆由来のとろみと渋みや苦みを減らしてくれる
グァーガム 

植物由来の乳酸菌が1包に約100億個配合

穀物由来酵素のダイジェザイムR が朝の吸収をサポートしてくれ
朝から元気活動モードに素早くスイッチしてくれたりも

また、
普通の朝食に
青汁サラダプラスを追加すると
女性に特に不足されがちな鉄分亜鉛
グーンとアップすることで、
更なるバランスが良くなる事も。

私の他の方の口コミは、
 クセがなくて飲みやすい、
  スッキリした気分になれる
女性 40才代
★ 野菜不足を補う為に家族みんなで
  飲んでいます。緑茶風味で口当たりがよく
  牛乳と混ぜるとデザートの様。
  野菜嫌いな孫たちには、蜂蜜を入れたり
  その日の気分で変えたりもしています。
女性 50代

PA11899.jpg
時間のない時にサッと水等に混ぜたり
スティック状で携帯にも便利で、
いつでも飲めるところも魅力です。


朝イチスッキリ! 
青汁サラダプラス 単品 青汁
国産 酵素 乳酸菌 えごま葉 カンダバー
長命草 桑葉 紫芋 南瓜 生姜 大麦若葉
ケール 玉ねぎ 大麦 パーフェクトワン
の新日本製薬[公式]/ 送料無料 ao pfd urbi







  






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2015年10月01日

しみ込む豆乳飲料 豆乳の日キャンペーン 10月12日(とうにゅう)で12円で12本 ココナッツオイル入りも

PA18516.jpg

梨花さんご愛飲と人気のマルサンアイしみこむ豆乳飲料の
10月12日の豆乳の日にちなんだキャンペーン開催中
10月1日〜12日まで
しみ込む豆乳飲料がほぼ半額 ココナッツ入りは数量限定です

↓公式サイト↓



しみ込む豆乳、しみこむとうにゅう抹茶味 そいっち
が12本入り 1950円(税込)

12円プラス
合計 1962円で
鍋スープ7袋
(味噌ちゃんこ鍋、鶏白湯鍋スープ、寄せなべ、キムチなべ、豆乳ポトフ)
通常価格1965円相当が12円に

もしくは、

種類が違う豆乳上記3種も12円で12本(1は個分)に

年に2度(?)程ほんの少しの間になりますが開催されます。

今回限定でココナッツオイル配合の
低糖質豆乳飲料も限定200セットのみの販売になっています。
こちら通常価格にすると3900円が
1965円です。

この
大好きなしみ込む豆乳シリーズは

梨花さんをはじめ多くの方がご愛飲の理由は、
そのお味
とうにゅうと云う事も忘れる位美味しいのです
また、
綺麗の成分コラーゲンや食物繊維
そして
若さの為のアスタキサンチン
カルシウム
勿論イソフラボンも多く含まれていて、
キレイと健康が一緒に


抹茶は、安らぎ成分のテアニンも配合

アットコスメ等の口コミの評判もあり
既にシリーズ累計580万本も突破する程。

ほぼ半額なのでとてもお得なので、
この機会にいかがでしょう。

>>【マルサンアイ】しみこむ豆乳で輝くほどキレイに、健康に。
しっとりじわっとおいしい豆乳。しみこむ栄養バランスでゴクッゴクッ。



お品によっては、すぐに売り切れの場合もあるので、
気をつけてくださいね。





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